Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > громница  
ГРОМНИЦА, СРЕТЕНИЕ – 2 ФЕВРАЛЯ*
 
На Сретение зима с весною встретилась  
Громница, Громницы, Сретение, Сретенье, Сретенские морозы, Сретенские оттепели, Сустретьев день, Зимобор.

На момент введения Юлианского календаря: 2 февраля
Дата по календарю XVI века: 2 февраля
Дата по старому стилю: 2 февраля
Дата по новому стилю: 15 февраля
Современная дата: 30
января, сороковой день после Рождества – зимнего солнцестояния.

Сустретьев день – зима с весною встретилась. Зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка от своего хотенья только потеет. Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника. В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

В Белоруссии в этот день в церкви или костёле освещали свечки. После освящения свечки назывались «грамнічнами», они играли большую роль во многих обычаях и обрядах на протяжении года. После того как хозяин возвращался домой с громничной свечкой, хозяйка зажигала её. Глава семьи опаливал крестообразно волосы на своей голове, а потом делал то же самое с волосами всех членов семьи по старшинству. Затем вся семья шла в хлев, где хозяин крестообразно опаливал шерсть каждого животного, дотрагивался огнем до стен и дверей. Этот обряд повторялся в каждом хозяйственном строении. Это был обряд «агністага крыжавання» (огненного крещения).

Громничная свечка хранилась за образами. Какое бы ни случалось в семье событие, – радостное или печальное, – зажигалась громничная свечка. Сплавы громничных свечек носили как амулеты на теле и даже давали как лекарство. Нужно отметить, что громничную свечку никогда никому не одалживали.

Детей, желающих посмотреть встречу зимы и лета, посылали голых и босых за гумно и огороды, обещая, что зима им даст червоные боты.

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судят так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». – Ежели на Сретенье установится оттепель – весна ранняя теплая, коли холода завернут – весна холодная; выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет, – весна поздняя и холодная. А еще: будет снежок – весной дрожжок. Коли метель дорогу переметает – весна поздняя да холодная; ежели тепло – ранняя и теплая. На Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних. На Сретение капель – урожай пшеницы. От имени праздника Сретения последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон – для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белят плодовые деревья.

Крестьяне обычно в этот день делают расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносят поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день проводят гулянья.

В день Сретения совершают обряды встречи и приветствия Солнца, призывают тепло. А в полдень сжигают куклу, сделанную из соломы – так называемую, Ерзовку. Её украшают дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращаются к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считается, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носят на шесте, влюбленные обращаются к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые – они символизировали Солнце. Этим призывают его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить последних от болезней. В Белоруссии мать пекла из теста дочкам серпы, а сыновьям – косы. В этот день жгут костры, народ веселится ритуальными плясками. Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

С кануном праздника Сретения совершалось в деревнях заклинание мышей, которые к этому времени, истощив все свои скудные запасы, подбираются под скирды и начинают кормиться на крестьянский счет. Заклинание сопровождается особой обрядностью. Призывается сведущий старик-знахарь. Сначала угощают его честь-честью, а затем приступают к ограждению скирд и стогов от «мышеяди». Знахарь вынимает из средины заклинаемого по снопу (или по клоку, если дело идет о сене) со всех четырех сторон, «с четырех ветров», бережно складывает все это в кучу – с особыми нашёптываниями – и несёт в избу к пригласившему его домохозяину. Здесь принесённое помещается в чисто-начисто выметенную, жарко натопленную перед тем печь и разжигается накаленною докрасна кочергою. Остающаяся после сожженных снопов или клочков сена зола тщательно выгребается и переносится на гумно, где и всыпается в те места, откуда были вынуты снопы. Домохозяин с женою сопровождают знахаря на гумно с хлебом-солью и новым холщевым полотенцем, которые и поступают по выполнении обряда в собственность совершающего его. А знахарь, всыпав золу в надлежащие места, причитает: «Как железо на воде тонет, так и вам, гадам, сгинуть в преисподнюю, в смолу кипучую, в ад кромешный. Не жить вам на белом свете, не видать вам травы муровой, не топтать вам росы медяной, не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не точить вам пахнучего сена. Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово мое ничем же не порушится!» Вслед за произнесением приведенного заговора, имеющего, по словам суеверных стариков, устрашающую и даже губительную для мышей силу, знахаря снова угощают в хате чем Бог послал, и затем прощаются с ним, прося не обессудить «на угощеньи и на отдареньи».

Поговорки и приметы
В феврале зима с весной встретится впервой. Зима с летом встретилась (белорус). На Громницы половина зимицы (белорус.). «На Грамнiцы захады супраць Перуна» (белорус.). Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю). На Сретенье утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних (южн.). На Сретенье снежок пригонит на весну дожжок. На Сретенье снежок – весной дожжок. На Сретенье капель – урожай на пшеницу. Если небо белозвездно, то зима заплачет поздно. На Сретенье уже от воробья стена мокра. На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц. На сретеньев день льды опятнает (архангельск.; зверь ложится по льдинам). Что сретенский мороз – пришел батюшка-февраль, так и мужик зиму перерос. На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама – лиходейка – со своего хотенья только потеет. О Сретенье солнце на лето, зима на мороз. Если на Громницы петух из-под страхи (крыши) напьётся водицы, то на Юрья – вол подъест травицы (белорус.). Как придут Громницы – снимай рукавицы (белорус.). Если с вечера в канун Сретенья небо будет усеяно звездами, то и зима еще не скоро «зачнет плакать», и весна зацветет на Руси позднее обыкновенного.
_________________
*) Дата определена как сороковой день (примерно) после праздника зимнего солнцестояния. На сороковые дни приходятся поворотные даты после солнцестояний и равноденствий.
На 40-й день после Спиридона-Солнцеворота (25 декабря), праздника зимнего солнцестояния – Сретенье (2 февраля), первая встреча весны; на 41-й день после Кирила-солноворота (22 июня), праздника летнего солнцестояния – Первый спас (1 августа), первая встреча осени. На 41-й день после Сóроков (22 марта), праздника весеннего равноденствия – Еремей-запрягальник (1 мая), первая встреча лета или пролетья; на 39-й день после Федóры (24 сентября), праздника осеннего равноденствия – Кузьма-Демьян, первая встреча зимы.
Разница в один-два дня возможно возникла в результате неоднократных подвижек дней равноденствий из-за неточности юлианского календаря. С момента первого введения латинского (новый год с 1 марта), а затем византийского (новый год с 1 сентября) календарей на Руси в IX-XI веках все даты относительно астрономических смещались 6...8 раз, в зависимости от времени введения христианского летоисчисления в данной местности. Поэтому христинский календарь, не связанный с астрономическими и природными явлениями называли «книжным», а старый русский календарь – «небесным». Другой причиной могло быть замещение русских праздников христианскими, например если это были соседние даты, то со временем осталась христианская дата, на которую переместились и народные русские обряды.


Источники:
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
«Поэтические воззрения славян на природу», Том 1, Афанасьев А.Н. - М., 1995;
«Народная Русь», Коринфский А.А., Смоленск, Русич, 1995;
Беларускі народны каляндар, Васілевіч Ул.//Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. А.С.Ліс - Мн.: 1992;
Крыніца. Беларуская міфалогія: энцыклапедычны слоўнік, Васілевіч У./ С.Санько і інш; склад. І.Клімковіч. - Мн.: Беларусь, 2006. – http://jivebelarus.net
Календарь Праздников – www.calend.ru/holidays/slav
   

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz