Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > родовые угорья 
РОДОВЫЕ УГОРЬЯ, ФЁДОР – 20 АПРЕЛЯ
 
В своем плаче по Игорю княжна Ярославна взывает к Карне  
Родовые угорья, Родовые могилки, Окликание родителей, Окликание предков, Власяничник, День Карны-Плакальщицы, Фёдор.

На момент введения Юлианского календаря: 20 апреля
Дата по календарю XVI века: 20 апреля
Дата по старому стилю: 20 апреля
Дата по новому стилю: 3 мая



В этот день принято было «окликать родителей». Чуть загоралась утренняя зорька, шли все бабы пожилые да старухи старые на кладбище – каждая на могилу своих родственников – и начинали причитать-вопить истошным голосом.: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!»

Каждый род имел свое пристанище, где его предки обретали покой в земле. Пристанище это разрасталось, восходило к выси, красовалось, его украшали цветами и благоухающими кустарниками. И называлась та земля издревле – родовым угорьем. Красным угорьем, красным холмом. По древним поверьям и сказаниям, там, в никем не виданной чистой глуби, обитали души предков. На погост приносятся гвоздики – символ скорби и печали.

Считается, что на Угорье на заре земля открывается, и летят души пращуров в тончайших золотистых оболочках на Божий свет к родовым гнёздам, к родным домам, навещают близких. И можно свидеться с ними. Ожидая за обеденным столом силу рода своего, накрывают стол как можно сытнее. Чтобы поглядели души предков наших – живёт их род светло, честь по чести, что не скудеет память о прародителях, что семейства, взявшие корни от них, разрастаются.

А на Красное угорье приносили пироги, хлеб и разное угощение, и каждое семейство, собранное воедино, с гордостью вспоминало своих предков.

В старину, придя к родовому угорью, женщина обнимала землю, припадала к её горбу. Плачем оглашалась земля:

  Распахнисе, расступисе, мать-сыра земелюшка, родовое угорьице, мово рода становьице!
Подаруй мне терпеньице, божие благословеньице!
Души отчие, древние, подаруйте мне, родные, на обыден стояньице!

Говорят, что когда земля наполняется ликованием, испытывая счастье от согласия и добра в этот день перед нелёгкой страдной вешней порой, то встает между небом и землей радуга. Это величественное прекраснейшее явление природы воспринималось нашими предками Божией Красной горкой, возведенной самим Господом в память обо всех святых, просиявших на русской земле, обо всех достойных родах.

У Сахарова, в собранных им драгоценных памятниках родной старины, сохранилось причитание «Родимые наши батюшки и матушки!», – разносилось оно по ниве смерти, припадаючи к могилушкам: «Чем-то мы вас, родимых, прогневали, что нет от вас ни привету, ни радости, ни тоя прилуки родительской? Уж ты, солнце, солнце ясное! Ты взойди, взойди, со полуночи, ты освети светом радостным все могилушки, чтобы нашим покойничкам не во тьме сидеть, не с бедой горевать, не с тоской вековать! Уж ты, месяц, месяц ясный! Ты взойди, взойди со вечера, ты освети светом радостным все могилушки, чтобы нашим покойничкам не крушить во тьме своего сердца ретивого, не скорбеть во тьме по свету белому, не проливать во тьме горючих слёз по милым детушкам! Уж ты, ветер, ветер буйный! Ты возвей, возвей со полуночи, ты принеси весть радостну нашим покойничкам, что по них ли все детушки изныли во кручинушке, что по них ли все невестушки с гореваньица надсадилися...»
«На Фёдора покойники тоскуют по земле». В этот день посещают кладбища. На могилы приносятся гвоздики – символ скорби и печали. В доме на столе на ночь оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души предков.

Богиня Карна
Карна – богиня печали и скорби у древних славян, сестра Жели. Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное Богом. Карна упомянута в «Слове о полку Игореве» в связи с гибелью полков Игоря:

  «О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю!
А Игорева храброго полку уже не воскресить...
По нём кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской земле,
Огонь сея из пламенного рога.
Жены русские восплакались...»

Если весна дружная, земля сделалась посевной, то пшеницу сеяли дня за три до Егория. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась – святое к ней было отношение.

Поговорки и приметы
На Фёдора покойники тоскуют по земле. Пересохший пласт урожая не даст. Влагу сбережёшь, так с поля повезёшь. Если весна дружная, земля сделалась посевной, то пшеницу сеют дня за три до Егория. Лодырь на пашне, что трутень в улье. На полатях лежать, так и хлеба не едать. Зернышко невелико, а по зернышку – ворох. Хочешь хлеба с мёдом – берись за лопату.


Источники:
«
Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Народный календарь, Дубненский общественный фонд «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru
Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день, Сост. Степкина О.В. - М.: Рипол-классик, 2009;
Календарь Праздников – www.calend.ru/holidays/slav
;
«Народная Русь», Коринфский А.А., Смоленск, Русич, 1995;
Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым - С-Пб: 1895 – http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz