Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > лошадиный праздник 
ЛОШАДИНЫЙ ПРАЗДНИК, ФЛОР И ЛАВР – 18 АВГУСТА
 
На лошадях в этот день ни в коем случае не работают  
Лошадиный праздник, Конский праздник, День Велеса-лошадника, Дожинки и досевки, «Рабiнавая ноч» (белорус.), Хлебный день, «Капыты» (белорус.), Фрол и Лавёр – лошадники, Флор и Лавр.

На момент введения Юлианского календаря: 18 августа
Дата по календарю XVI века: 18 августа
Дата по старому стилю: 18 августа
Дата по новому стилю: 31 августа


Лошадей по общему и неизменному правилу кормят в полную сыть и ни в коем случае на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято.

В этот день крестьяне прикармливают лошадей с утренней зорьки свежим сеном да овсом, убирают-заплетают им гривы пестрыми лоскутками. В обедню гонят коней к церковной ограде, скачут во всю прыть верхами на них ребята малые, пыль столбом вьётся вдоль по улице. Отойдёт обедня, отпоют попы молебен чествуемым святым покровителям коней, – выходят за ограду кропить приведенных лошадей «свяченой» водою. Это, по уверению благочестивых людей, держащихся старинных преданий, охраняет коней ото всякого лиха. «Умолил Фрола-Лавра – жди лошадям добра!»

Благочестивые хозяева выводили своих верных помощников коней на луг, чистили их, с ладони закармливали овсом. Поили лошадей из зимней шапки, в которую клали серебряную монету, отчего верили, лошади добреют и не бояться лихого. Потом серебряную монету скрытно клали под яслями и закладывали соломой. Хозяин творил обряд лошади: выводил поутру животное во двор, взяв упряж, обвязывал ею по солнцу, посолонь ноги лошади, начиная с передних, и приговаривал:

  Стану поутру, по раннему,
выйду на сильный ветер,
на легкий воздух,
и возьму осиновую веточку, и стегну трижды
по холке,
и повяжу упряжью
из-под правого копыта
да кругом обнесу,
чтоб гуляла моя лошадушка
по-старому,
чтобы тянула воз
по-прежнему!

Потом хозяин развязывал упряж, и довольный, что пособил своей любимице, доставал кусок хлеба и давал ей полакомиться.

В некоторых районах Белоруссии в этот день не работали, а женщины не пряли. Хозяйки пекли лепёшки, размером с чайное блюдце и называли их копытами.

В Русском календаре отмечено немало дней, связанных с обиходом рода Власьего. Это дни и Запрягальника Еремея, и Ивана-пшеничника, и Флора-Лавра, и Агафьи-коровницы и многих других святых, которые, согласно преданиям, с любовью помогают множить крестьянское хозяйство и беречь скотинку. Наши предки не пропускали этих святых дней. помнили их. Рассказывая своим детям и внукам об этих днях, прибавляя и свои знания, наблюдения. Они складывали свои чаяния в простые дивные молитвенные слова, укреплялись той любовью к миру, с котрой жили их деды и прадеды. Уважение крестьянского труда способствовало развитию духовной крепости у деревенских детей.

  Трудничкам Христовым,
попаси вам, Господи,
Флор-то – ваших лошадок,
Власий – ваших коровок,
Настасья – ваших овечек,
Василий – поросяток,
Никита – гусяток,
Сергий – ваших утяток,
Варвара – ваших куряток,
а святой Егорий –
сам в поле отпусти,
упасая, паси
от зверя бегучего,
от твари ползучия,
от лихого человека,
от ненавистного глаза!
Трудничкам Христовым –
милости Господней!

Поговорки и приметы
Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр. Конь – пахарю крылья. Мужик без лошади, что дом без потолка. Конь не выдаст – смерть не возьмёт (на войне). На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падёж будет. Покровители лошадей Флор и Лавр не велят в этот день в поле пахать. В день мучеников Флора и Лавра не выжигают тавра. «На Храла і Ягор'я ня ткуць і ня пашуць» (белорус.).
Флор и Лавёр – кончай посев ржи. После этого дня посев ржи считается запоздалым. Коли до Флора не отсеешься – фролки и родятся (цветочки). С Фролова дня засиживают (т.е. работают при огне) ретивые, а с Семена (1 сентября) и ленивые. Флоры – голы. Огурцы солят. Смотрели у полыни корень: если побеги корня толсты – следующий год будет урожайным.


Источники:
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
«Народная Русь», Коринфский А.А., Смоленск, Русич, 1995;
Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей. М., Изд-во Моск. ун-та, 1982;
Беларускі народны каляндар, Васілевіч Ул.//Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. А.С.Ліс - Мн.: 1992;
Беларускі народны каляндар, Алесь Лозка // «Народная воля», 13.01.2009 №5-6

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz