Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > корнилье 
КОРНИЛЬЕ, КОРНИЛИЙ – 26 СЕНТЯБРЯ
Корнилье, Дождь к земле припадает, Корнилий.

На момент введения Юлианского календаря: 26 сентября
Дата по календарю XVI века: 13 сентября
Дата по старому стилю: 13 сентября
Дата по новому стилю: 26 сентября


Это, по повериям русского народа, последний тёплый день осени. В этот день, по старинным приметам, дождь с неба льёт, и струи сходятся крест-накрест на земле, как бы затягивая все раны, нанесенные земле за весну и лето. Для всех такой дождь на пользу. Он успокаивает души, врачует израненное недобротой сознание. Дождь припадает к земле, и, по замечаниям наших предков, этот дождь последний из тёплых. «Ныне Господь дождит!» – говорят старики.

В этот день корнилье заготавливают – корнеплоды разные: свеклу, редьку, брюкву, морковь, хрен и заканчивают раннюю репу (начинали на Репореза 15 сентября). Говорят: «В Корнилов день – последнюю репу с огорода вон», «Корнилий – корневище вон».

Главным корнеплодом бала репа. Репу ели свежую, пареную, вяленую. Пекли пироги с репой, делали репной квас, варили кашу.

Редьку на Руси преимущественно ели в постные дни в двух видах: или очищенную редьку натирали на тёрке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса, или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она даст сок, тогда прибавляли, нарезанный ломтиками лук и постное масло. С редькой у русского народа было связано представление о бедности. О нуждающихся говорили, что у них на столе «семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Тем не менее помнили в народе и о целебных свойствах редьки: «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».

А вот со свеклой готовили на Руси самое известное (не считая, конечно, икры) во всём мире русское кушанье – борщ. Название свое он получил от растения борщевика (борщёвки). Из молодых и нежных листьев и стеблей борщевика готовили салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляли, как правило, только листья – их солили, заквашивали и сушили. Готовили и забытое сейчас блюдо ботвинью. Ботвинья – постное блюдо, варится почти как борщ, с обязательным добавлением свекольной ботвы (свекольных листьев) и подаётся холодным, как правило в летнюю жару.

Подсох ранее убранный хмель. По вечерам ощипывают жёлто-зеленоватые, в липкой пыльце шишки хмеля с длинных крученых плетей. На хмелю делалось пиво и медовуха для больших праздников и поминок.

Поговорки и приметы
Корнилий – корневище вон. В Корнилов день – последнюю репу с огорода вон. На Корнилье корень в земле не растёт – зябнет. Корнилье на дворе – всяк корешок в своей норе. Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко. Семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком.
Дождь к земле припадает. Дождь припадает к земле – ненастье на дворе. Дождь припадает – землю целить начинает. Хляби небесные отверзаются, земля дождём окрещается.


Источники:

Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
«Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz