Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > птичья костка 
ПТИЧЬЯ КОСТКА, ЕФИМИЯ – 16 СЕНТЯБРЯ
Птичья костка, Птичье голошенье, Евфимия-прехвальна, Ефимия, Людмила.

На момент введения Юлианского календаря: 16 сентября
Дата по календарю XVI века: 16 сентября
Дата по старому стилю: 16 сентября
Дата по новому стилю: 29 октября


Можем ли мы представить себе, что наши дети на уроке будут разглядывать птичью костку и по ней узнавать: какой выдастся зима? А ведь в далёкие времена, ставя по осени перевясла – сети на птиц, наши предки были обременены не только заботой накормить род, но и хотели увероваться: какой она будет – зима-прибериха? Не выморозит ли в суровое время семена и корни трав, озимые хлеба?

Птичья костка – утки ли, глухаря ли – своей твёрдостью, жировым оплывом как бы давала ответ. Птичья костка – один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой.

Продолжали заготавливать в зиму капусту.

Квашеная капуста
На 5 кг капусты: 0,5 кг антоновских яблок, 400 г моркови, 100 г соли, клюква и брусника по вкусу. Перед квашением капусту необходимо освободить от покровных листьев, кочерыжки, разрезать пополам или на 4 части. Подготовленную капусту нашинковать тонкой соломкой толщиной примерно 2-3 мм и длиной 5 мм или порубить сечкой. Для улучшения вкуса к капусте добавить нарезанную кружками или брусками морковь, яблоки, ягоды – клюкву, бруснику. Крупные яблоки нужно нарезать на ломтики, удалив сердцевину.

Капусту, морковь, клюкву, яблоки перемешать, посыпать солью, положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным кружком. Сверху положить груз и все накрыть холщовой салфеткой. В начальной стадии квашения должно происходить выделение сока, образование пены, газов. Поэтому необходимо сделать отверстия в капустной массе чистой палкой для равномерного удаления газов во избежание появления горчинки. Пену нужно удалять непременно. Наиболее благоприятная температура +20°С. Брожение в этих условиях длится 3 суток, после чего кадушку следует перенести в сухое прохладное помещение. Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Капусту можно заквашивать целыми кочешками, если они мелкие и плотные, перекладывая их слоями шинкованой или рубленой капусты в соотношении 1:1. Целые кочаны залить раствором поваренной соли из расчета 2 столовые ложки соли (40 г) на 1 л воды. Нашинкованную или рубленую капусту нужно равномерно смешать с солью, приправами, пряностями. Вместо воды из-под крана или из магазина для заливки кочанов лучше использовать свежую родниковую или колодезную воду, свекольный сок.

Поговорки и приметы
На Людмилин день гуси в отлет летят – зимушку на хвосте тащат. Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо – морозы наступят не скоро. Останавливается рост растений. Коли много тенетника, дикие гуси садятся, скворцы не отлетают – осень протяжливая и сухая.


Источники:
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
«Круглый год. Славянский календарь»;
Насон – История города Вологды. Народные приметы

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz