Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > ветряк 
ВЕТРЯК, МЕЛЬНИК, АСТАФЬЕВЫ ВЕТРЫ – 20 СЕНТЯБРЯ
 
Старая мельница. Этнографический музей Пирогово, Украина.
Фото: М.Некрасов
 
Ветряк, Мельник, Астафьевы ветры.

На момент введения Юлианского календаря: 20 сентября
Дата по календарю XVI века: 20 сентября
Дата по старому стилю: 20 сентября
Дата по новому стилю: 3 октября


Наблюдают в этот день за течением ветров, стараясь по нему предугадать погоду. Начинают сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава. Заработали ветряные мельницы. Дань уважения мельникам, хозяевам ветрянок.

Долгое время нашим предкам для обмолота зерна служили ручные жернова. Они делались из очень твёрдых пород дерева или камня. Была в каждом доме и толчея-ступа и толкач-пест. Со временем появились мельницы: ветряные и водяные. Ветряные мельницы были двух видов: шатровые и столбовые. У шатровых к ветру поворачивалась крыша с крыльями, а у столбовых вместе с крышей поворачивалась и вся мельница. Ветряные мельницы ставили в поле на открытых местах. Водяные мельницы обычно ставили на речных запрудах.

По стариковым рассказам, по ночам мельницы – пристанище нечистой силы. Мельница в метели – это стан ведьм. Скрип и вой, странный огонёк, теплящийся в оконцах, отпугивли запоздалого путника. Люди, входя на мельницу и выходя из нее, крестились неистово, глядя на небо и прося Господа о сохранении души.

След хозяина мельницы, тропа к ней, внушали крестьянину боязнь, а сам мельник наводил на душу тревоги. Странный мельник был, часто неразговорчивый. Как говорили, мельники не бояться внезапного шума или воя ветра, не вздрагивают от странного скрипа за окнами. Они сдержанные и кажутся на первый взгляд неуязвимыми. Земледельцу ночлег на мельнице был в тягость.

Знала крестьянка, что в этот день надо завернуть в тряпицу хлеб, овощи, меду обечейку. Мужик должен был отнести на водяную мельницу подношение. А если у кого из деревенских жителей в роду был утопший, то верили – это ему гостинец. В таком случае в узелок завязывала крестьянка еще рубаху или платье. Чтобы там, живущего в речном дому, обновка была, чтобы знал он: помнят о нём, печалятся. Мельника считали посредником между земной жизнью и водяной.

Поговорки и приметы
На Астафия примечай ветер: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру. В Астафьев день шеловник (юго-западный ветер) – разбойник (производит бури). Если в этот день будет ветер с юга, значит будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год. У степных поселян ветры, дующие с юга, называются «сладимыми» и обещают плодородие. Если на Астафия туманно и тепло, но продолжает летать паутина – к благоприятной осени и нескорому снегу.
Против ветра не надуешься. Ведрами ветра не смеряешь. За ветром в поле не угонишься. На ветер надеяться – без помолу быть. Выше ветра голову не носи. Спроси у ветра совета, не будет ли ответа. Мельница сильна водой, а человек едой. Кто ветром служит, тому дымом платят (определяют человека, не приобретшего доверия). Не верь ветру в море, коню в поле, а жене в воле. Ветер буйный взбесится – и с бобыльей бедной хаты крышу сорвёт.


Источники:
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
«Народная Русь», Коринфский А.А., Смоленск, Русич, 1995;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Народный месяцеслов, Рыженков Г. Д. - М.: «Современник», 1991;
«Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998;
Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день, Сост. Степкина О.В. - М.: Рипол-классик, 2009;
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Насон – История города Вологды. Народные приметы;

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz