Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















мировоззрение > календарь > месяцеслов > солноворот 
СОЛНОВОРОТ, СПИРИДОН – 25 ДЕКАБРЯ
 
Кукла «Спиридон-солнцеворот»  
Солноворот, Солнцеворот, Солнопутье, Тёмный день, Поворот, Поворотник, Спиридон-солнцеворот.

На момент введения Юлианского календаря: ?
Дата по календарю XVI века: ?
Дата по старому стилю: 12 декабря
Дата по новому стилю: 25 декабря
Современная дата: 22 декабря


После осеннего равноденствия, по народному поверью, солнце умирало. И тогда начинает торжествовать мрак. Этот день отмечен в Русском народном календаре как день зимнего поворота солнца на лето. Люди выходили на Красные угорья, самые высокие места в округе, и встречали первые лучи солнца. В древних месяцесловах солнце изображалось в виде косого креста. Так же наши предки изображали его и на притолоках амбарных дверей, на прялках. В Заонежье Святки, а вместе с ними и святочные гадания, начинались не с Николы зимнего (6 декабря) и не с Рождества (25 декабря), как это было присуще многим русским, а со Спиридона-поворота.

Зима ходит в медвежьей шубе, стучится по крышам избушек, будит баб и заставляет топить печи; идёт ли она по полю – за ней следуют вереницами Метели и Вьюги и настойчиво просят дела, идёт ли по лесу – сыплет из рукава иней, идёт ли по реке – на три аршина куёт под своими ногами воду. Злые силы, затемняющие силу света солнечного, забирают на земле всё в свою власть, заставляющую даже и не особенно зябкого человека прятаться-хорониться в хату от стужи и согреваться искусственным теплом. Неприветливым-затуманенным взором смотрит на землю небо, все реже и реже освещаемое солнечными лучами, как будто и само красное солнышко собирается в эти покоренные зимой студеною угрюмые дни если не умереть, то заснуть тяжелым, полным зловещих сновидений томительным сном.

Наступает, однако, и конец росту силы-власти ворогов светла и тепла, – приходит на землю Спиридон-солноворот. И словно возрождается светило светил небесных. По древнему поверью, рядится красное солнышко в праздничный сарафан свой, убирает волосы серебряные золотым кокошником и садится на свою телегу, запряженную лихой тройкою – конями серебряным, золотым и алмазным – и поворачивает их на летнюю дорогу. Чем ретивее погоняет оно своих коней, тем трусливее поджимают хвосты демоны мрака, чувствуя, что приспевает конец их своевольничанью на Святой Руси.

Солнце, круто поворачивая с зимы на лето, словно возрождается к новой жизни с новой силою. Радуясь победе источника света над силами тьмы, наши предки разжигали по горам и пригоркам костры. В некоторых местностях сохранился в деревенской глуши обычай чествовать первый поворот солнца зажиганием костров в ночь на 12-е декабря (солнцеворот в XVI веке), – хотя, – обыкновенно, справляют этот обычай старины в другое время: в ночь под Рождество, под Новый год или в крещенский сочельник.

Весь декабрь-месяц считался в старину месяцем благотворного возжигания солнца всемогущим Перуном-громовником на радость всему жаждущему тепла и света на земле. В честь предстоящего торжества солнца – варилось к Спиридонову дню пиво, а затем, начиная с этого числа, откладывалось ежедневно полено дров. Накануне Рождества (25 декабря), – когда набиралось двенадцать отложенных полей, – ими, с благоговейной молитвою, затапливалась печь на святой вечер.

Утром, лишь первые петухи пропоют, слезает с печи старуха и торопит: «Обряжаться пора». Большуха – это старшая в хозяйстве бабонька. Хозяин натягивает тулуп и старуха мать за ним поспешает. В это утро выкруживали (вытаптывали по солнцу) вокруг избы круг. Этот круг должен был сохранить избу от всяческих бед: от пожара, потопа, злых ветров.

Хозяин с порога топор брал, а старуха мать – долгое помело, которым выгребали золу из печи перед тем, как посадить хлеба на под. О помеле в деревне говорили: «Медвежья лапа жар загребает». Помело оберегалось от нечести бесовской. Садилась старуха на помело, а мужик-то, что ей сыном или зятем приходился, с топором следом шел. А зима случалась такая, что снегу наметало под самую крышу, но вокруг избы всё равно обойти надо. Порой обходя избу, захватывали огород и подворье с амбаром. Но великого круга не вытаптывали. Помнили: не один ты в деревне живёшь. Жадность, зависть в деревне не приживались. О тех, кто в лихости, в ненасытности о соседе забывал, говаривали: «Око завидущее, руки загребущие, ноги-тапотущие». Затем хозяин по углам дома обухом топора стучал, проверял: «звонок ли, чист ли голос дома?»

По утру выбегает за околицу весёлая детвора – мал-мала меньше – и начинает ублажать солнышко поскорее повернуться. Если выдастся вёдро (ясно), всей гурьбою, отправляются на гору и начинают катать колесо приговаривая «В гору катись, с весной воротись». Наигравшись колесо сжигают, под весёлые крики, над прорубью на реке. И тут находятся у них особые припевы, подсказанные им памятливыми ко всякой старине дедами и бабками.

  «Покатилось колесо с Новагорода,
Со Новагорода и до Киева,
Со Киева ко Черну-морю,
К Черноморью ко широкому,
К широкому ли, глубокому,
Колесо, гори-катись
Со весной красной вернись!..»

Или: «В гору катись, с весной воротись». В некоторых местностях эта не лишенная своеобразной красоты ребячья песенка заменяется другою:

  «Спиридон-свет-поворот,
Стоит прямо у ворот,
Колесо в руке несет,
Красно солнышко зовет,
Ко святой Руси ведет...
Разгорайся, солнце красно,
Ты на свете не погасло!»

Запрещалось работать в этот день, крестьяне могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай на будущий год. Если на Спиридона происходит перемена ветра, то на будущий год будет хороший урожай гречихи. Старики замечали, с какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до весеннего равноденствия. По погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года.

В притолоку, как только солнцеворот пройдёт, хозяйка втыкала серп, а хозяин ввечеру в порог вклинивал топор. Крестьяне верили, что сила острого серпа и топора передастся двери и порогу, охранит дом от зла и нечистой силы. Острая сталь издавна была лучшим оберегом от нежити.

Поговорки и приметы
На Спиридона-солноворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок. После солноворота прибудет дня хоть на воробьиный скок. Хоть на воробьиный скок, да придёт денёк. Отколе ветер на солноворот, оттоле будет дышать до сорока мучеников (9-го марта по ст. стилю). Как солнышко зайдет, не заводи ни с кем спора. Солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. После солноворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня. Со Спиридонова дня зима, по крылатому слову старых людей, ходит в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит по ночам баб-хозяек – топить печи. Если зима ходит в этот день по полю, то за ней вереницами идут метели и просят себе дела. С какой стороны подует на Спиридона ветер, с той и будет дуть он «до сорока мучеников» (до весеннего равноденствия). Если на солнцеворот солнце заглянет в лес, то осыплет деревья инеем; по реке пойдет – скует воду на три аршина. Если (в этот день) цена упадет на хлеб, то он будет дёшев. Бабы-хозяйки прикармливают кур гречихой на Спиридона «из правова рукова, чтобы раньше неслись». Если на Спиридона происходит перемена ветра, то на будущий год будет хороший урожай гречихи. «Спиридон Сонцеворот небо плечима підпирає» (укр.).
Опока (куржевина) на деревьях – к урожаю.


Источники:
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
Календарь Праздников – www.calend.ru/holidays/slav;
Специфика молодежных гаданий Заонежья, Логинов К.К., // Материалы IV научной конференции «Рябининские чтения-2003» - Петрозаводк, 2003 – http://kizhi.karelia.ru;
«Святвечір», Скуратівський В.Т.: У 2-х кн - К.: Перлина, 1994;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье
   

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz