Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > макар валенком раздувает самовар 
МАКАР ВАЛЕНКОМ РАЗДУВАЕТ САМОВАР – 19 ЯНВАРЯ
 
Хвори – не горе, коли на столе чаёк из трав, которые держат здоровье  
Макар валенком раздувает самовар, Макары, Макарьев день.

Современная дата: 19 января
Дата по календарю XVI века: 19 января
Дата по старому стилю: 19 января
Дата по новому стилю: 1 февраля


Плутов, выжиг, которые на словах выставляли себя крестьянскому миру благодетелями, деревня едко честила: «Гляди – макарку подпускает!» Макаром в старину прозывали мужичка, что слыл пройдохой и плутом. Мол, он душой не худ, а просто плут. От Макара не отвязаться, правды не добиться. Но вот чаёк с ним попить – одно удовольствие!

На Макара было принято ходить друг к другу в гости. В этот день полагалось самовар поставить пораньше. Да раздуть то уголья валенком, который рождённый в этот день носил. Мол, с угольев дым передастся следам-подошвам, и тогда никакая немочь, боль-тягота к ногам не пристанет. Раздул старым валенком огонь в самоваре – и ноги обул.

На Макарьев день раным-рано чай попивали. А добрый чаёк – животу на подмогу. Хвори – не горе, коли на столе чаёк, настоянный на земляничном да на смородиновом листе, на колгановом корешке да в прикуску с медовым пряником.

Вот травы, которые держат здоровье: ромашка особо почитается как дающая теплоту и покой желудку; вероника головные боли отводит; земляники листья силы дают; липовый цвет вселяет в души радение о близких. Зверобой при всяких недомоганиях малой толикой пьют, эта трава от 99 болезней. Душица, примечено, ум яснит. Золототысячник тягу к жизни укрепляет.*

Можно предположить, что это один из дней Велеса, т.к. именно в этот день в Вельской округе крестьянам явилась икона Власия.

Явление иконы Власия 19 января
И. Снегирёв писал в XIX веке: «Доныне в Вельской округе в Ракульском приходе среди лесов стоит древняя церьковь во имя св. Власия, чья икона явилась 19 января, как гласит местное предание. В этот день из всей Вельской округи крестьяне съезжаются и сходятся молиться своему заступнику. Тогда приходский священник совершает там обедню, потом служит общий, а наконец – частные молебны для молельщиков. Туда приносят коровье масло, которое с поклоном кладут перед образом св. Власия. В праздник собирается от 30 до 40 пудов масла, часть которого даётся священнику с причетом, а остальное в пользу церкви. В других приходах Шенкурского и Вельского округов таким же образом празднуют святому покровителю скотоводства в субботу перед Пятидесятницею (Троицей). Как в праздник св. мучеников Флора и Лавра приводят лошадей к церкви для окропления их св. водой, так и к церкви св. Власия приводят коров, особливо во время падежа, и поют обетные молебны.»

Поговорки и приметы
Пришли Макары – чистые дороги, порушенные стоги. Нашему Макарке все огарки. На бедного Макара везде беда напала. На бедного Макара и шишки валятся. Загонят, куда Макар телят не гонял. Не Макару с боярами знаться. Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал. Если в этот день на небе много звёзд, то зима ещё долго продержится.

Нижеприведённые приметы, похоже, относятся к 1 февралю.
Какова погода в первый день февраля, таков и весь февраль. Каковы Макары, таков весь февраль. Макары погожи, жди весну пригожу. Начало февраля погоже – весну жди раннюю, пригожую. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. На Макария капель – в весну раннюю верь, а если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – долго будет погода метельная. Коли ясная погода ждать не заставит, то скоро земля подол зеленый подправит. Если на Макария метель, то на всю масленницу.
_________________
*) Травы приведены по П. Рожновой.


Источники:
Народный месяцеслов, Рыженков Г. Д. - М.: «Современник», 1991;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Насон – История города Вологды. Народные приметы; «Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998;
Месяцеслов.Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день, Сост. Степкина О.В. - М.: Рипол-классик, 2009;
Рускiе простонародные праздники и суевѣрные обряды. Снегирев И. М., Выпуск III - М.: 1837;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда», 1991; «Обереги Полины», Рожнова П. // Наука и религия, №1, 1992;

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz