Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > настовица 
НАСТОВИЦА, МАТРЁНА – 27 МАРТА
Настовица, Полурепница, Матрёна.

Современная дата: 27 марта
Дата по календарю XVI века: 27 марта
Дата по старому стилю: 27 марта
Дата по новому стилю: 9 апреля


Чибис прилетел, на хвосте воду принёс. Настовица-птица, так называли чибиса – в этот день наст на полях укрепляет, скачет по снегу, приминает, а щука на реке лёд хвостом разбивает.

Наведывается-таки холод под покровом темноты, жмёт стужа сильнее при луне и звездах. Глубоко промерзают талые пласты за ночь. Бывает, наст выдерживает лошадь, человека и подавно.

Вытаивали остожья, натрушенное с возов сено, солома по обочинам дорог. Вооружившись граблями, впрягшись в салазки, по насту ходили собирать кормину. Овсянка с куста выпевала с грустинкой в голосе: « Вези-и... вези-сено-да-не-труси-и-и...»

В этот день крестьянки в последний раз использовали благодатное назначение снежного наста: спешили холсты «онастить». С этой целью они расстилали по чистому насту сотканные за последние недели льняные холсты – для отбеливания. Места для этого облюбовывали сразу же после Крещения: особую, защищённую от ветра, на солнечной стороне, площадку с крепким настом, которую называли «настищем» «стлищем». Нерасторопные хозяйки, не успевшие к этому времени наткать полотен, тужили: «Чужие холсты постятся, а наших и в суровые не бывало». Суровьем называли напряденную льняную нить, смотанную в клубок. Промедление в этих заботах влекло потерю «прибытка» незадачливой ткачихой, который она могла бы выручить на весенних торгах, загодя наготовив холстов.

Своевременное и старательное отбеливание холстов на последнем насте было в эти дни основной заботой сельских ткачей. Проворных мастериц тканого дела нахваливали во всех поколениях: «Пряла и ткала – весь дом одевала». После серпа и мотыги для сельской женщины главным орудием труда был ткацкий станок. Если стан ломался, то ткачиха сама его и налаживала: «Все богородицы ткачи, а наполовину и плотники». Так говорили о мастерицах на все руки. Конечно, без Божией молитвы и помощи святой Матрёны никакое дело у ткачих не ладилось. «Баба ткёт, а Бог ей рубашку даёт».

Матрену называют полурепницей оттого, «что поселяне отбирают годные репы для семян, что и составляет у них отдельную, неприкосновенную половину». Без репы не обходился ни один русский праздник. Потому ей и честь в Русском календаре отдана. Садились старики и старушки у окошек и старательно отбирали семена репы для посева. Отбирали семена поядренее, покрупнее. «Посеешь крошку – поднимешь лепёшку.» С капустой, огурцами, морковью, луком, чесноком репа долго составляла русский овощной стол, употреблялась для начинки выпечных изделий, в качестве гарнира к мясным блюдам, к рыбе. «Шибу шибком, вырастет дубком, заолешничком».

Для рождённого в этот день варили обрядовую еду – кашу из репы с пшеном. Румянили кашу в печи, подавали сдобренной мёдом. К этому времени хлебные запасы были на исходе, именно каши из репы, да щи из кислой капусты помогали крестьянину дотянуть до лука-зимняка, до щавеля да крапивы.

Поговорки и приметы
На Матрёны прилетают чибисы. Чибис прилетел – на хвосте воду принёс. Чибис прилетел – снег вспотел. Если чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде, кричит с вечера (с утра) – к ясной погоде. Чибис прилетел, на хвосте воду принёс. Щука на реке лёд хвостом разбивает. Посеешь крошку – поднимешь лепёшку (о репе). Гола Матрена для всех страшна, лубком же покрыта для всех ходка. На Матрену овсянка затягивает свою песенку: «Покинь сани, возьми воз!» Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен. Под порогом брод, на улице переправа.


Источники:
«
Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
«Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Насон – История города Вологды. Народные приметы

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz