Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > ранопашец  
РАНОПАШЕЦ, СТЕПАН – 27 АПРЕЛЯ
 
Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится  
Ранопашец, Степан, «Ярылавіца» (белорус.) – Праздник Ярилы.

На момент введения Юлианского календаря: 27 апреля
Дата по календарю XVI века: 27 апреля
Дата по старому стилю: 27 апреля
Дата по новому стилю: 10 мая

Во многих районах – начало ранней пахоты. Ранопашец глядит: «Добро ли оттаяла земелька?»

Крестьянин брал землю в горсть, крепко сжимал, выпускал, и если земля при падении рассыпалась, то это означало, что она готова к пахоте, если оставалась в комке – пахать ещё рано. Сырую землю плугом не трогает – на сырой земле заместо хлеба, что посеял, родится метла да костра. Сырой пласт ветер иссушит, и станет земля как камень. Рожь, как водилось, сеяли по яри первой, чтобы успела вызреть.

При пахоте, посеве хлеба и начале жатвы поселяне соблюдают особые свои обряды. Не начинают ни орать, ни сеять, ни косить, ни жать, не помолившись сначала Богу и не спросив у Него благословения на свой труд. Земледелец обращается в ту сторону, в коей, по его приметам, благоприятны предзнаменования; чистое небо и тихий ветерок. Набожно он кланяется на все четыре стороны. Потом, постояв несколько времени на своей полосе, он осматривается вокруг себя, поднимает глаза на небо и замечает на нём движение облаков; наблюдает полёт и крик птиц, следит за первой поступью лошади и быка, когда впрягает под плуг, и потом, перекрестясь, говорит: «Благослови, Господи Иисусе Христе! И помилуй нас». Сколько предчувствий волнуют в то время его душу! Предзнаменования устрашают его, он не верит и в самые счастливые приметы, которые часто обманывали его. Он берёт плуг, закидывает его на свою ниву и со словами: «Помоги, Боже!» – начинает пахать.

В южнорусских областях до запашки полей молодежи нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

В этот день всякие твари нечистые сон стряхивают с себя, выбираются на свет божий. Духов недобрых от поля, от «отворённой» (вспаханной) земли, отхаживали пятами назад. К жилью человека, к хлеву их тянет. Чтобы приютиться да поживиться. И принимают, по народному поверью, силы нечистые то птичье обличье, то звериное. И жалостно так у ног человека являются. Призадумается человек: «Да что за напасть!» Двери наглухо закрыты были, а откуда ни возьмись – воронёнок на половицах бессильно так скачет. Пригреет когда – то уже поздно. Пригретая да сытая сила нечистая поглумится над человеком. Так что надобно было с оглядкой в этот в поле работать.

На Ранопашца больных, страждущих весенними лихорадками, купали в дождевой воде, обтирали сбережённым мартовским снегом. Начинали поить с этого времени березовым соком.

Поговорки и приметы
Землю пахать пора, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок поёт, а водяные лягушки квакать начинают. Посев ржи при северном ветре крепче и вернее. Рожь говорит: сей меня в золу да в пору! Рожь говорит: обожди часок да посей в песок! Как лист берёзы развернётся полностью, так можно сажать картошку.
Без чёрного хлебушка – жизнь хворобой. Чёрный хлеб – животу родной. Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает.
Рано пар паши – будут урожаи хороши. Коли орать (пахать) – так в дуду не играть. Святой Боже пахать не поможет. На пашне огрехи, в кармане прорехи. Не ленись с плужком – будешь с пирожком. Вскачь не напашешься. И поедим, и спляшем, только пашню спашем. Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится. За вешней пашней – шапка с головы свалится, не подыму. Землю пахать – не в бабки играть. Мужик умирать собирайся, а земельку паши. Глубже пахать – больше хлеба жевать. По пашне и брашно.


Источники:
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Быт русского народа: забавы, игры, хороводы; Терещенко А.В. - М. «Русская книга», 1999;
Беларускі народны каляндар, Алесь ЛОЗКА // «Народная воля», 13.01.2009 №5-6

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz