Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > рябиновка 
РЯБИНОВКА, КРАСНЫЙ КАФТАН, ЕПИФАН – 12 МАЯ
 
Рябина цветёт – тепло идёт  
Рябиновка, Красный кафтан, Епифан – красный кафтан.

На момент введения Юлианского календаря: 12 мая
Дата по календарю XVI века: 12 мая
Дата по старому стилю: 12 мая
Дата по новому стилю: 25 мая


Цветёт рябина. Погрозили «черёмуховые холода» и попятились перед «рябиновым теплом».

Если в этот день «утро в красном кафтане», т.е. красная утренняя заря, то это к жаркому, пожарному лету. Заклинали у рябин свои избы от молнии, от пожарного лета. Из древних сказаний и поверий дошло до нас, что ветка рябины – под стать оберегу. С ней можно в глубокой ночи и среди топи болотной до первой зари дотянуть и в чаще лесной не сгинуть.

Существует поверье, что в каждом году непременно бывают три «рябиновы» ночи: одна в конце весны, другая в средине лета, а третья в начале осени, или первая – когда цветёт рябина, вторая – когда начинают зреть на рябине ягоды, и третья – когда ягоды эти совершенно поспеют. Усматривая в тучах небесные сады и рощи, поверье сближало это мифическое представление с рябиною, красные ягоды которой напоминали молниеносный цвет Перуна; потому бурногрозовая ночь получила название рябиновой, а ветка рябины, принималась за символ Перуновой палицы.

По литовскому поверью, чёрта можно убить только рябиновой палкой (Перунов прут). Рябиновая ветка (также как и вербная) в виде вилки, открывает водные ключи, то есть позволяет отыскать подземные водяные жилы.

Рябина была сильным оберегом, она обладала силой защищать от несчастий и бед, недаром её всегда сажали в палисадниках перед домом. Она защищала от сглаза. Ветка рябина помогала найти путь к дому из леса.

Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки – к окончанию заморозков. Листья и цветы кувшинки считалось помогающим от судорог и головокружения, а корневище растения – от отсутствия аппетита. Лечение производилось не столько приёмами внутрь, сколько подвешиванием у кровати больного. При этом, для приготовления всех этих лекарств, рекомендовалось обходиться с растением с особенными предосторожностями: срывать его только к ночи, сушит в тени на северной стороне и непременно в висячем положении, так как иначе лекарство не поможет. Да и вообще, собирая цветы кувшинки с лечебной целью, надо было поступать совсем иначе, чем с другими цветами: рвать в известные лишь часы, заткнув уши и обратившись к ним предварительно с ласковыми словами. Поговорив таким образом, следовало внезапно протянуть руку и сорвать цветок.

Отрезать же серпом, ножом или вообще чем-то острым было строжайше запрещено, так как иначе стебель начнёт истекать кровью, ведь в кувшинки превращались русалки, и отрезавший будет преследоваться тяжёлыми снами или даже будет втянут в воду возмущенными таким поступком другими водяными девами.

Цветы белых кувшинок также не следовало никогда приносит в дом, так как это грозило гибелью всего домашнего скота.

Кувшинку наши предки называли «одолень-травой». Название это, как считается, произошло от слова «одолевать». Считалось, что водяные лилии могут одолевать нечистую силу и недуги. «Кто найдет одолень-траву, – говорится в одном травнике – тот вельми талант себе обрящет».

Отваром одоленя предки наши лечили зубные боли и отравы. Кроме того, отвар кувшинки считался у них любовным напитком, способным пробуждать нежные чувства в сердце жестоких красавиц; а с корневищем пастухи обходили поле, чтобы ни одна скотина не пропала.

Ему же славяне приписывали важное предохранительное значение во время путешествий. Всякий, кто отправлялся на чужбину (особенно торговый человек), должен был запастись этой травой и произести следующий заговор: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды!.. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

Поговорки и приметы
Коли на Епифана утро в красном кафтане – к пожарному лету. Если на Епифана утро теплое и солнечное – жди сухого лета. Хорошо цветёт рябина – жди урожая льна. Рябина цветёт рясно – к урожаю льна. Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки – к окончанию заморозков. Если на Епифана цветущей акации аромат слышен далеко и привлекает пчёл – к вёдру. Ночи напролёт кричат коростели.


Источники:
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
«Поэтические воззрения славян на природу», Афанасьев А.Н., том 2 - М.: 1995

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz