Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > гусятник 
ГУСЯТНИК, ПОЛУДНИЦЫ, НИКИТА – 28 МАЯ
 
Святой Никита в народе почитается стражем гусей  
Гусятник, Никита, Евтихий – день тихий, Полудницы водят хороводы, Полуденницы.

На момент введения Юлианского календаря: 28 мая
Дата по календарю XVI века: 28 мая
Дата по старому стилю: 28 мая
Дата по новому стилю: 10 июня


Святой Никита в народе почитается стражем гусей, поэтому его попросту называют Гусятником. Гуси с весны требуют внимательного ухода, особенно когда пускают на воду гусенят, которые гибнут, становясь добычей хищных птиц и животных. Гусь – любимая птица водяного. Чтобы сохранить эту птицу, народ дал гусям особенного святого покровителя Никиту-Гусятника.

В этот день полудницы водят хороводы – золотые облачка летают над землей. Полудницы, по рассказам деревенских жителей, это ржаные бабы, лёгкие. Они кругами летают над полем, и бывает то в жаркие дни. Мужики больше про это ведают. Мол, приляжешь, разнежишься на землице-то, глядя в безоблачье июньское, а над тобой так нежданно повиснет золотистое виденье. И сияет оно, и тепло от него великое. Кто-то, мол, подумает – это сон притчился. Смежит покрепче веки: «Господи Боже, упаси от соблазна». А так ведь не всякий силу в себе найдёт отвести глаза от золотистого видения. А из круга того великая баба над тобой повиснет. Ясная такая. Дородная, прочная. Волосы жаркие в тугую косу увиты. И сама не то что без одежки, но все тело светится, манит. А после вдруг то облачко, в котором баба лежала, – оно чуть поодаль зависает. И чуешь, полудница рядом дышит.

Говорят, что прилетает в эти дни полудница, чтобы жар бабий избыть. Понести ведь всякая баба хочет, будь то плоть неведомая, а все одно – тянет пустой не остаться. Не то чтобы серчают деревенские бабы на мужиков. Только страх один: «Не измучила бы родимого, во ржи бы не закатала». Думы-то крестьянские об одном: о ржи-матушке, об ячмене-кормильице. Может и прогневится полудница – не оросит хлебной нивы, тогда и колос туготы не наберет. И чтобы судьбу не испытывать в старопрежние времена, бывало, прогоняли крестьянки мужиков своих на хлебную ниву. Особенно таких, что крепостью слыли. С него, мол, не убудет.

Почиталось за хорошее бабу на сносях к хлебному колосу подпустить. Не унимали такую зажинать, когда придёт время убирать хлеб с поля. Родить на хлебной ниве – лёгкие роды, здоровое дите. Хлебный колос, считалось, – и самой бабе на пользу, он от всех болезней.

Поговорки и приметы
В это время начинает колосится рожь. Тихий день – к хорошему урожаю. Тихий день – ждут урожая. В это время начинает колоситься рожь. Росинки – на доброе колошение. Примечали, если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде. Если воздух над лесом посинеет, будет тепло. Если летом петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю. Журавль у колодца скрипит – к перемене погоде.


Источники:
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz