|
|
|
|
|
|
|
начало
> мировоззрение >
календарь > месяцеслов
> корнилье
|
КОРНИЛЬЕ, КОРНИЛИЙ – 26 СЕНТЯБРЯ
|
|
Корнилье,
Дождь к земле припадает, Корнилий.
На момент введения Юлианского календаря: 26 сентября
Дата по календарю XVI века: 13 сентября
Дата по старому стилю: 13 сентября
Дата по новому стилю: 26 сентября
Это, по повериям русского народа, последний тёплый день осени.
В этот день, по старинным приметам, дождь с неба льёт, и струи
сходятся крест-накрест на земле, как бы затягивая все раны,
нанесенные земле за весну и лето. Для всех такой дождь на пользу.
Он успокаивает души, врачует израненное недобротой сознание.
Дождь припадает к земле, и, по замечаниям наших предков, этот
дождь последний из тёплых. «Ныне Господь дождит!»
– говорят старики.
В этот день корнилье заготавливают – корнеплоды разные: свеклу,
редьку, брюкву, морковь, хрен и заканчивают раннюю репу (начинали
на Репореза 15 сентября). Говорят: «В Корнилов день – последнюю
репу с огорода вон», «Корнилий – корневище вон».
Главным корнеплодом бала репа. Репу ели свежую, пареную, вяленую.
Пекли пироги с репой, делали репной квас, варили кашу.
Редьку на Руси преимущественно ели в постные дни в двух видах:
или очищенную редьку натирали на тёрке, солили, прибавляли рубленого
лука и постного масла и наливали кваса, или резали тонкими ломтиками,
солили и давали постоять, пока она даст сок, тогда прибавляли,
нарезанный ломтиками лук и постное масло. С редькой у русского
народа было связано представление о бедности. О нуждающихся
говорили, что у них на столе «семь перемен, и все одна
редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька
с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
Тем не менее помнили в народе и о целебных свойствах редьки: «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».
А вот со свеклой готовили на Руси самое известное (не считая,
конечно, икры) во всём мире русское кушанье – борщ. Название
свое он получил от растения борщевика (борщёвки). Из молодых
и нежных листьев и стеблей борщевика готовили салаты, начинку
для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон.
На зимний период заготовляли, как правило, только листья – их
солили, заквашивали и сушили. Готовили и забытое сейчас блюдо
ботвинью. Ботвинья – постное блюдо, варится почти как борщ,
с обязательным добавлением свекольной ботвы (свекольных листьев)
и подаётся холодным, как правило в летнюю жару.
Подсох ранее убранный хмель. По вечерам ощипывают жёлто-зеленоватые,
в липкой пыльце шишки хмеля с длинных крученых плетей. На хмелю
делалось пиво и медовуха для больших праздников и поминок.
Поговорки и приметы
Корнилий – корневище вон. В Корнилов день – последнюю репу с
огорода вон. На Корнилье корень в земле не растёт – зябнет.
Корнилье на дворе – всяк корешок в своей норе. Кто ест хрен
да редьку, тот хворает редко. Семь перемен, и все одна редька:
редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом,
редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком.
Дождь к земле припадает. Дождь припадает к земле – ненастье
на дворе. Дождь припадает – землю целить начинает. Хляби небесные
отверзаются, земля дождём окрещается.
Источники:
Народный календарь,
Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Месяцеслов.
Фольклорный ансамбль «Россичи»; «Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда»,
1991; «Деревенские
святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа
бизнеса», 1998 |
|