|
|
|
|
|
|
|
начало
> мировоззрение >
календарь > месяцеслов
> птичья костка
|
ПТИЧЬЯ КОСТКА, ЕФИМИЯ – 16 СЕНТЯБРЯ
|
|
Птичья
костка, Птичье голошенье, Евфимия-прехвальна, Ефимия, Людмила.
На момент введения Юлианского календаря: 16 сентября
Дата по календарю XVI века: 16 сентября
Дата по старому стилю: 16 сентября
Дата по новому стилю: 29 октября
Можем ли мы представить себе, что наши дети на уроке будут разглядывать
птичью костку и по ней узнавать: какой выдастся зима? А ведь
в далёкие времена, ставя по осени перевясла – сети на птиц,
наши предки были обременены не только заботой накормить род,
но и хотели увероваться: какой она будет – зима-прибериха? Не
выморозит ли в суровое время семена и корни трав, озимые хлеба?
Птичья костка – утки ли, глухаря ли – своей твёрдостью, жировым
оплывом как бы давала ответ. Птичья костка – один из примеров
тысячелетних наблюдений наших предков за природой.
Продолжали заготавливать в зиму капусту.
Квашеная капуста
На 5 кг капусты: 0,5 кг антоновских яблок, 400 г моркови, 100
г соли, клюква и брусника по вкусу. Перед квашением капусту
необходимо освободить от покровных листьев, кочерыжки, разрезать
пополам или на 4 части. Подготовленную капусту нашинковать тонкой
соломкой толщиной примерно 2-3 мм и длиной 5 мм или порубить
сечкой. Для улучшения вкуса к капусте добавить нарезанную кружками
или брусками морковь, яблоки, ягоды – клюкву, бруснику. Крупные
яблоки нужно нарезать на ломтики, удалив сердцевину.
Капусту, морковь, клюкву, яблоки перемешать, посыпать солью,
положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным
кружком. Сверху положить груз и все накрыть холщовой салфеткой.
В начальной стадии квашения должно происходить выделение сока,
образование пены, газов. Поэтому необходимо сделать отверстия
в капустной массе чистой палкой для равномерного удаления газов
во избежание появления горчинки. Пену нужно удалять непременно.
Наиболее благоприятная температура +20°С. Брожение в этих
условиях длится 3 суток, после чего кадушку следует перенести
в сухое прохладное помещение. Через 2 недели капуста готова
к употреблению.
Капусту можно заквашивать целыми кочешками, если они мелкие
и плотные, перекладывая их слоями шинкованой или рубленой капусты
в соотношении 1:1. Целые кочаны залить раствором поваренной
соли из расчета 2 столовые ложки соли (40 г) на 1 л воды. Нашинкованную
или рубленую капусту нужно равномерно смешать с солью, приправами,
пряностями. Вместо воды из-под крана или из магазина для заливки
кочанов лучше использовать свежую родниковую или колодезную
воду, свекольный сок.
Поговорки и приметы
На Людмилин день гуси в отлет летят – зимушку на хвосте тащат.
Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо – морозы наступят не
скоро. Останавливается рост растений. Коли много тенетника,
дикие гуси садятся, скворцы не отлетают – осень протяжливая
и сухая.
Источники:
Интернет-журнал
«В мире животных» – Народные приметы;
Месяцеслов.
Фольклорный ансамбль «Россичи»;
«Круглый
год. Славянский календарь»;
Насон
– История города Вологды. Народные приметы |
|