Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > лешегон 
ПРОВОДЫ ЛЕШЕГО*, ЕРОФЕЕВ ДЕНЬ – 4 ОКТЯБРЯ
 
На Ерофея Леший сквозь землю проваливается  
Лешегон, Ерофеев день, Ерофеич, Ерофей Офеня.

На момент введения Юлианского календаря: 4 октября
Дата по календарю XVI века: 4 октября
Дата по старому стилю: 4 октября
Дата по новому стилю: 17 октября


Наши поселяне думают, что с сего дня перестают бродить по лесу Лешие. Прощается лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, владением.

На Ерофея Леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим царством, – с досады злой подымает ветры, ломает деревья встречные и разносит их пожелтевшие листья. Зверьё лесное прячется от него по норам-логовам; ни одна птица не вылетает навстречу. Ни один памятующий старинные предания мужик не поедет на Ерофеев день в лес, хотя бы в этом была крайняя нужда. Впрочем, Лешие не все исчезают на зиму; в некоторых местностях считают, что они становятся демонами зимних вьюг. Стремительные вихри-бури, по мнению крестьян, есть дело Лешего. Так поломанные бурею в лесах деревья обыкновенно причисляются к его проказам. По народному поверью, Леший никогда не ходит просто, а спереди и сзади его всегда сопровождает сильный ветер, и по направлению ветра можно заключать, куда именно держит он путь. Никто не видал, чтобы он оставил где-нибудь след своих ног, хотя бы прошел по песку или снегу: это потому, что он вихрем заметает свой след, как поступают и ведьмы.

Последний раз Лешему несут гостинец. На пень кладут хлеба ломоть, соли щепоть, сказывая при этом:

  Хожу по лесам, по кустам, по мхам,
по лынодёрам, по гнилицам,
по черницам, по малинам.
Када ль ни хожу
нигде не блужу.
Солнце по солнцу,
луна по луне,
при частых звёздах,
при вечерних зорях,
хожу не блужу,
а тебе, Лесной хозяин,
покорность отдаю.
От меня, раба (имя рек) отшатнись,
в берёзу обернись!
Аминь

С Ерофея холода сильнее, зима шубу надевает, зверьё по норам прячется.

Поверье о Лешем
У Сахарова, в его «Народном дневнике», записан любопытный сказ о том, как один «удалой мужик» подсматривал за проказами лешего в этот роковой день. Жил когда-то в деревне мужик, не в нашей, а там, в чужой, собой не мудрый, но зато такой проворный, что всегда и везде поспел первый. Поведут ли хороводы, он – первый впереди; хоронят ли кого – он и гроб примеряет, и на гору стащит; просватают ли кого, он поселится от рукобитья до самой свадьбы – и поёт, и пляшет, обновы закупает и баб наряжает. Отродясь своей избы не ставил, городьбы не городил, а живал в чужой избе, как у себя во двope. Хлебал молоко от чужих коров, едал хлеб изо всех печей, выезжал на базар на барских конях, накупал гостинцев для всех деревень. В деньгах счету не знал, – у кого нет избы, он даст денег на избу, у кого нет лошадки, он даст денег на пару коней. Одного только не знали православные: откуда к нему деньги валятся... Разное толковали об этом: одни заверяли, что нашёл удалой мужик клад, другие – что продал душу нечистому, третьи ещё невесть что плели. Была у этого мужика – «ума палата». Всё-то он знал-ведал, не знал одного: как леший сквозь землю проваливается. Задумал он подглядеть за лесным хозяином, задумал да и был таков. Пошёл удалой мужик в лес, повстречал лешего, – поклонился ему, начал спрашивать его о том, о другом. «А есть ли у тебя, – говорит, – изба-хата да жена-баба?» – Повел леший удалого к своей хате. Шли, шли и пришли прямо к озеру. Усмехнулся мужик: «Не красна же, – говорит, – твоя изба.» А леший – об землю, земля-то и расступилась... С тех пор удалой стал дурак дураком: ни слова сказать, ни умом пригадать.

Поговорки и приметы
На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят. Леший бесится. Как ни ярись, мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофеев день один ерофеич (зелено-вино, травник) кровь греет. Ерофеич – часом дружок, а часом – вражок. Был бы лес, будет и леший. На Ерофея не ходи в леса, там леший шутит. Домовой лешему ворог. Говорила Тома: «Не бегай из дома, нынче лешак за нос водит».
_________________
*) В месяцесловах приводится только христианское название, связанное со святым Ерофеем. «Проводы Лешего» – условное название. Раньше наверняка этот день имел название. Может именно такое?


Источники:
«Народная Русь», Коринфский А.А. - Смоленск, Русич, 1995;
«Марья - зажги снега», Смертина Т. И. - 1982 г. ;
«Обереги Полины», Рожнова П. // Наука и религия, №1, 1992

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz