Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > древопилец 
ДРЕВОПИЛЕЦ, ЯКОВ – 9 ОКТЯБРЯ
Древопилец, Дровопилец, Яков Студёный, Яков.

На момент введения Юлианского календаря: 9 октября
Дата по календарю XVI века: 9 октября
Дата по старому стилю: 9 октября
Дата по новому стилю: 22 октября


Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает. Пора заготовки дров на зиму. Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета, спорины в них нет.

Северяне понимали толк в дереве, умело им пользовались, берегли древостой. В октябре, бывало, мужики валили строевой лес и берёзы. Береста нужна ладить туеса, плести лапти, корзины, пестери, а хлыст шёл на дрова. Осеннее полено спорое, жарчей горит, вешнее и летнее ему не чета. Траву косить соблюдались сроки: сладость цветов – пчёлам, семя – земле. Еще важней сроки при рубке леса на строительные, корабельные нужды. Древесина летней заготовки сырая, соковая, легче подвержена гнили, окорить кряж – щеляет он, трескается.

Важно, где взять строевое бревно. Всего дороже сосны, ели боров – прогонистые, с красной, обильно пропитанной смолою древесиной, с мелкими годовыми кольцами. В корабельном деле, для фундаментов и сваи пригодней других лиственница.

Приёмы крестьянского судостроения надолго прервались на Севере при Петре I. Хотя в Архангельске им лично в 1694 году был спущен на воду первый корабль военно-морских сил России – «Св. Павел», под страхом каторги царь воспретил плавание судов поморских образцов. Рыбному, зверобойному промыслам Заполярья был нанесён тяжелый урон, так как «новоманирные» галиоты, гукаты и другие терпели во льдах крушения.

В деревнях топором владел каждый. Однако поставить «крестовые» хоромы или шатровый храм подрядить плотников со стороны не зазорно. К примеру, известно, что в 1517 году приезжий мастер Алексей Вологжанин с 60 рубленниками взялся возвести церковь о двадцати стенах для Великого Устюга! Работали встарь плотники под «деревянное дело»: по вкусу заказчика каменные строения обшивались досками, плахами; под «каменное дело», когда постройкам придавался вид, будто они сложены из кирпича. Сполна использовалась выразительность древесины, и чудо что такое храмы и избы Каргополья, Пинеги, Тарноги, Мезени, Печоры, где столетиями развивались традиции деревянного зодчества. И, удивительное дело, подобные традиции возведения деревянных домом и прекрасных храмов существовали за многие «тыщи мили» – в Закарпатье. Существует ли между ними какая-либо связь?

Чудо из чудес – церковь Покрова села Анхимова на Вытегре. По воззрениям предков, храм как бы модель Вселенной, воплощенная вечность. «Церковь пятой кругла, – писал поэт Николай Клюев о творении земляков, – в круге же ни начала, ни конца поглядеть нельзя – это Бог безначальный и бесконечный. Двадцать четыре главы строитель на кокошниках резных к тверди вознёс – двадцать четыре часа суточных, которые все славят Господа. Семь навесов крылечных семь небес означают...» Архитекторами и производителями работ, как полагают, были местные крестьяне – Невзоров и Бугин. Трудились на стройке 75 плотников, из них 12 женщин. Без преувеличения, люди душу вложили в созданное ими совершенство, воплотив в храме крестьянский идеал красоты и гармонии. Диво дивное, деревянная сказка-быль Анхимова прокрасовалась на белом свете 255 лет и прахом развеялась в 1963 году: спьяну сожгли отлынивавшие от работы забулдыги.

В этот день под опавшей листвой ещё можно набрать крепеньких груздей и сыроежек.

Поговорки и приметы
Яков – древопилец. Заготавливает дрова для русской печи. Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета, спорины в них нет. Яков, брат божий, крупицу (град, крупу) пошлёт. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает. Позже всех до сего дня растут сыроежки.


Источники:
«Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда», 1991;
Народный месяцеслов, Рыженков Г. Д. - М.: «Современник», 1991;
Народный календарь, Дубненский общественный фонд «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz