Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > грязниха  
ГРЯЗНИХА, ПАРАСКЕВА-ПЯТНИЦА – 14 ОКТЯБРЯ
 
Макошь прядёт нить судьбы  
Грязниха, Трепальница, Порошиха, День Макоши, Прасковья-грязниха, Параскева-Льняниха, Неделя Макоши (14-28.10), Святая Параскева, Параскева-Пятница.

На момент введения Юлианского календаря: 14 октября
Дата по календарю XVI века: 14 октября
Дата по старому стилю: 14 октября
Дата по новому стилю: 27 октября


Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь. «На Грязниху не бывает сухо». Ещё одно название этому дню – Параскева Трепальница – лён треплют.

Святая Параскева почитается христианами как исцеляющая страждущих от ран, больных проказой, обуреваемых страстями. На Руси святую Параскеву почитали и как покровительницу торговли, так как торговым днем была пятница.

Сорок лет – бабий век. Отошло бабье лето, отходит и бабья красота. Напоследок, чтобы хоть чуть хлебнуть счастья, Параскеве кланяются бабы: «Прасковье – бабы доля, не обойди мой дом, мое житье погляди, справно ля, крепко ли?» До солнца накрывала баба стол. Возьмет льна пук, порастрясет на столе, а после в холст вденет: постелет холстину на нетрепленую льнянину. Вот будто бы и ее житье таково: еще не поотрепалось, лишь головки у стелища льняного пообиты. Так это и вовек так: дети повыросли, кто уж и от матери отделился, своим домом жить прино-ровился. А у матери одна скрытая боль, заповедная: «Одинешенькой худо и в печи уголья поворошить, не то что жить».

Посреди стола на постланную холстину ставила баба чугун, в котором сварилась картошка. Давала сперва поостынуть чугуну. Хлеб ставила баба и соль. Принималась тесто раскатывать, печь окутывать. Пекли по деревне в этот день пироги: и капустники, и рыбники, и сладкие пироги, с малиной запаренной, в меду. И когда пироги-то из печи баба вынет, их маслом коровьим по краям смажет, полотенцем укроет, чтобы смякли, не упустили дух печной, тогда-то и сымает баба чугун со стола. И глядит: что за черты остались на холстине? Жизненный круг прежде всего чернел. Не разомкнут ли он? Тверда ли черта? Поначалу об этом думала баба. А после вглядывалась в изображение на круге, в черты всякие. Как в зеркало, в тот круг будто дохнула жизнь и оставила странные приметы будущего, далекие картины. Доля бабья не сладкой была. И в Прасковье-грязнихе, льнянице видела баба пособницу.

Сама Параскева виделась деревенским жителям в великоватом жакете, подвязанном куделью, обремененной крестьянскими заботами. И лишь голубой платок мог пламенем голубым вспыхнуть. Согнутая над жнивьем, подбирающая колоски, мнущая лен – будто была она тут, среди деревенских баб. Нет-нет да и поднимали они глаза от работы, смотрели: не прядет ли рядом льняница? А то и поодаль, на луговине, внезапно встанет статное, в голубом платке видение. И губы бабьи скорехонько вымалвливают о желанном: о любви, о здравых дитятках, о достатке
.

Коли какой стук по ночам в бабьем куту слышен, то надобно, обходя с куделью или с пряжей углы дома, по-доброму ласково сказать: «Шум-шумок, ты чего спохватился? Аль с радости? Аль с печали? Коль на радости – стучи, коль на горе – молчи! Приходи вчера!»

Поговорки и приметы
На Грязниху не бывает сухо. На Грязниху большая грязь четыре седъмицы (недели) до зимы. На Грязниху грязь – четыре смены до зимы. Если в этот день грязь на дорогах, то до установления настоящей зимы остаётся ещё четыре недели.


Источники:
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Народный месяцеслов, Рыженков Г. Д. - М.: «Современник», 1991;
«Обереги Полины», Рожнова П. // Наука и религия, №1, 1992

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz