Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > день матицы 
ДЕНЬ МАТИЦЫ, НИКОДИМ – 31 ОКТЯБРЯ
День матицы, Осенние проводы, Праздник охотников, Юровая, Шахмач, Никодим.

На момент введения Юлианского календаря: 31 октября
Дата по календарю XVI века: 31 октября
Дата по старому стилю: 31 октября
Дата по новому стилю: 13 ноября


Матица – это брус поперек всей избы, на котором настлан потолок. Матица – мать дома. Благочестивые люди говаривали: «Порядки старины мы чествовали, под матицей мы сиживали, от людей спасибо слыхивали.» У русского народа был обычай: перед дальней дорогой, перед тем как отправиться из дома, подержаться за матицу – на счастье.

Перед осенними Кузьминками для пущего счастья вся семья садилась под матицей. Кузьминки считалтсь незримой гранью, за которой свои порядки уже наводила зима. Позабыть про матицу, оставить её без участия в жизни семьи – считалось грехом, это приводило к несчастью.

Наши предки почитали в этот день ещё одного Печерского святого – Никодима, как хранителя дома от внезапного огня. Перед Кузьминками, как правило, ждали гостей. И большухи топили изрядно печь, готовясь собирать богатый стол. К святому Никодиму были обращены их молитвы об избавлении от «огня поедучего».

Кое-где у поморов и на больших реках Юровая была в этот день. Лёд окреп, тогда на Двине проводился обряд «шахмача» на преддверие подлёдного лова. Рыбацкие артели собирались из 20-30 человек при строжайшем порядке, при неукоснительном подчинении старшему «еровщику». Каждый приставлен от него к месту: «долбарь» – пробивай во льду проруби, «лямочник» – тяни веревками невод подо льдом. В артели применялся условный язык: изба звалась «теплухой», ворона – «курицей», озеро – «лужей», заяц – «лесным барашком». Нарушить принятый язык, затеять ссору, уху пересолить – еровщик накажет провинившихся вицей! Перед первым забросом разрезанный кусками хлеб бросали в мотню невода, проволакивали невод подо льдом и куски-шахмачи съедали. Крупная рыба первой тони продавалась — на свечу в церкви.

Подготовка к зимним Кузьминкам. Накануне Кузьминок переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых для праздничного стола. Ведь на Козьмодемьяна курица на столе – обязательное блюдо.

Поговорки и приметы
Никодим и матица с ним.


Источники:
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
«Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998;
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz