Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > бабьи взбрыксы  
БАБЬИ ВЗБРЫКСЫ, КИРИЛЛ-ВЕСНОУКАЗЧИК – 14 ФЕВРАЛЯ
Бабьи взбрыксы, День Взаимоблагодарения, Кирилл-весноуказчик, Кирилл поля утучняет.

На момент введения Юлианского календаря: 14 февраля
Дата по календарю XVI века: 14 февраля
Дата по старому стилю: 14 февраля
Дата по новому стилю: 27 февраля


Мужья готовят для жён пиво. Воду берут из семи святых источников, смешивают её с местной водой и в золотой ступе толкут эту соборную воду серебряным пестом. Такое Пиво, поддерживающее здравие, жёны относят повитухам с пожеланием многих лет, в благодарность за то, что они дали возможность войти в Мир Людей новым светлым Душам. День Взаимоблагодарения. Порой вместо пива делается сбитень.

Синица песню сменила. Зимой она пела: «Синь кафтан! Синь кафтан!», а теперь «Скинь кафтан». Значит весна не за горами. Памятуя о том, рождённый в этот день утаптывал вокруг своего огорода, поля, по солнцу обережный круг. Чтобы снежица – талая водица не утекла бы к оврагам, к большой воде, к реке, а осталась бы питать корни озимого хлеба, поить и давать рост зерну-семени.

Сбитни
Сбитни были известны на Руси издревле. Упоминание о сбитнях встречаются уже в летописях XII века. Само слово «сбитень» означает «крепкий напиток». В.И.Даля сбитнем называет горячий напиток из подожжённого мёда с пряностями. В старину этот напиток готовили так: в кипящую воду, с растворенным в ней медом или патокой, добавляли по вкусу имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист или мускатный орех либо их смесь. Сбитень на Руси пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

Особенно популярен был сбитень зимой, когда его разносили в медных чайниках-самоварах, укутанных в одеяла, чтобы не остыл. Существовали «сбитенные курени». Одну из таких куреней описал Н.В. Гоголь: «... внизу был лавочка... в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с чёрной, как смоль, бородой».

Сбитни бывают простые и заварные. Заварные сбитни готовят, сбраживая сусло из мёда и патоки с различными приправами. При этом можно получить слабоалкогольные напитки, подобные мёду и пиву. К сбитню подают пряники, пирожки, печенье, баранки. Сбитень можно было пить горячим и холодным.

Сбитень 1783 года. 50 г меда, 4 г корицы, 3 г гвоздики, 150 миллилитров сока брусники или клюквы, 1 л воды (колодезной или просто отстоянной в открытой посуде не менее 1 часа). Все компоненты положить в кипяток и кипятить полчаса, а затем, не давая остыть, процедить.

Поговорки и приметы
Кирилл поля утучняет. Снег оседает – поля утучняет. Хорошая погода – к морозам.


Источники:
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда», 1991

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz