|
|
|
|
|
|
|
начало
> мировоззрение >
календарь > месяцеслов
> бабьи взбрыксы
|
БАБЬИ
ВЗБРЫКСЫ, КИРИЛЛ-ВЕСНОУКАЗЧИК – 14 ФЕВРАЛЯ |
|
Бабьи
взбрыксы, День Взаимоблагодарения, Кирилл-весноуказчик, Кирилл
поля утучняет.
На момент введения Юлианского календаря: 14 февраля
Дата по календарю XVI века: 14 февраля
Дата по старому стилю: 14 февраля
Дата по новому стилю: 27 февраля
Мужья готовят для жён пиво. Воду берут из семи святых источников,
смешивают её с местной водой и в золотой ступе толкут эту соборную
воду серебряным пестом. Такое Пиво, поддерживающее здравие,
жёны относят повитухам с пожеланием многих лет, в благодарность
за то, что они дали возможность войти в Мир Людей новым светлым
Душам. День Взаимоблагодарения. Порой вместо пива делается сбитень.
Синица песню сменила. Зимой она пела: «Синь кафтан! Синь
кафтан!», а теперь «Скинь кафтан». Значит весна
не за горами. Памятуя о том, рождённый в этот день утаптывал
вокруг своего огорода, поля, по солнцу обережный круг. Чтобы
снежица – талая водица не утекла бы к оврагам, к большой воде,
к реке, а осталась бы питать корни озимого хлеба, поить и давать
рост зерну-семени.
Сбитни
Сбитни были известны на Руси издревле. Упоминание о сбитнях
встречаются уже в летописях XII века. Само слово «сбитень»
означает «крепкий напиток». В.И.Даля сбитнем называет
горячий напиток из подожжённого мёда с пряностями. В старину
этот напиток готовили так: в кипящую воду, с растворенным в
ней медом или патокой, добавляли по вкусу имбирь, кардамон,
гвоздику, корицу, лавровый лист или мускатный орех либо их смесь.
Сбитень на Руси пили по несколько раз в день, им торговали на
улицах и в трактирах.
Особенно популярен был сбитень зимой, когда его разносили в
медных чайниках-самоварах, укутанных в одеяла, чтобы не остыл.
Существовали «сбитенные курени». Одну из таких куреней
описал Н.В. Гоголь: «... внизу был лавочка... в окне помещался
сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным,
как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне
стояло два самовара, если б один самовар не был с чёрной, как
смоль, бородой».
Сбитни бывают простые и заварные. Заварные сбитни готовят, сбраживая
сусло из мёда и патоки с различными приправами. При этом можно
получить слабоалкогольные напитки, подобные мёду и пиву. К сбитню
подают пряники, пирожки, печенье, баранки. Сбитень можно было
пить горячим и холодным.
Сбитень 1783 года. 50 г меда, 4 г корицы, 3 г гвоздики, 150
миллилитров сока брусники или клюквы, 1 л воды (колодезной или
просто отстоянной в открытой посуде не менее 1 часа). Все компоненты
положить в кипяток и кипятить полчаса, а затем, не давая остыть,
процедить.
Поговорки и приметы
Кирилл поля утучняет. Снег оседает – поля утучняет. Хорошая
погода – к морозам.
Источники:
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
Народный календарь,
Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Месяцеслов.
Фольклорный ансамбль «Россичи»; «Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда»,
1991
|
|