Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > зеленые щи 
ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ, МАВРА – 3 МАЯ
 
Жгуча родится, а в щи годится  
Зелёные щи, Зелень-зеленица, крапива-царица, Рассадница, Молочница и макосей, Коровьи заботницы, Мавра, Тимофей.

На момент введения Юлианского календаря: 3 мая
Дата по календарю XVI века: 3 мая
Дата по старому стилю: 3 мая
Дата по новому стилю: 16 мая


Зелёные щи варят из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится».

Настала пора пахарю, не разгибая спины, землю орать. Орать – означает пахать пашню, ораницу, плугом, оралом. Потарапливает пахарь лошадь, а к полуденному времени несёт ему в поле хозяйка снедь. А в весеннее-то время, что может быть сьедобнее щей крапивных! Заправленных сметаной, зелёным лучком, сдобренных кваском. Крапива – она в эту пору на подмогу здоровью встаёт, всякую немочь чёрную из тела гонит, чистит кровь, восстанавливает силы мужицкие.

А хозяйка тем временем босая в заросли крапивы идёт, да голыми-то руками – иначе нельзя, а не то трава жгучая целительные силы потеряет – веник ладит. Поест пахарь, она от души ему спину крапивным веником похлещет. И, глядишь, разогнулась спина, усталость сошла. Кое-где сохранился старинный обычай – отхлестать себя в этот день крапивой.

На всё крапива годилась: и на щи, и от недугов, и скотине пользительно. Но не только на это. Когда бабонька узнавала, что муженёк её закрутился, недосуг ему стало по весне о доме думать, всё на сторону поглядывает, так она не плошала, ссор не заводила, а в обутки ему подпихивала крапивного листа. И он как миленький на пахоте стоял и вовремя домой возвращался. Крапива – она всему чародейству голова. Она всякое забытье да злое очарование с мужичьего некрепкого сердца сымет. Как тот на чужой порог вступит – крапива ум его яснит, всю правду, как она есть, кажет. Совестливит крапива. Ежели муженек обнаруживал в обувке крапиву, то бабонька ему с умилением да покраснев, выкладывала: думала, мол, милый, о тебе. Чтобы ноженьки не уставали и не натирались – крапивы нарвала. И не лгала ведь!

Что только не делали в старину с крапивой. Её солили, квасили, сушили. Чтобы сохранить мясо и рыбу в жаркий день свежими, их заворачивали в листья крапивы.

Могучей целебной силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток, либо перекладывают несколько раз из горячей воды в холодную. Когда тело прогрется, веником начинают легонько постегивать больные места до тех пор, пока боль не утихнет.

В старину не только веники крапивные сушили, но и плели из крапивы полотена (подобие салфеток). Стебель к стеблю привьют да непременно разомнут ласково, чтобы сохранила свою живительную силу травка. Сплетет хозяйка полотена, повесит сушить в прохладных сенцах. А когда кто из домочадцев станет недомогать, простуда нападет на спину или ломота на кости, она крапивное полотно кипятком ошпарит да, чуть поостудив, приложит к больному месту, обвяжет потуже холстиной. И разогнет больной скоро спину!

Наши предки знали, какой оздоровительной силой обладает рубашка, сотканная из крапивы. Стебли крапивы, так же как и льна, вымачивали, мяли и трепали, чесали и сучили, пряли и после ткали целительный холст. Рубашки из крапивы ценились, на них уходило немало времени и потому они были особенно дороги.

Еще Мавру называют в народе Молочной потому, что в это время коровы, наевшиеся сладкой и сочной майской травы, приносят самое вкусное и густое молоко. Майское молоко целебно. «И хозяйке легко, коль на столе молоко». Пастухи варят в поле мавринскую молочную кашу, которая считается самой вкусной и дарующей здоровье.

О весенней зелени
Крапива. Применяют корни и корневище крапивы жгучей как мочегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее средства, а также как лекарство от лихорадки. Засахаренные корневища крапивы двудомной помогают при кашле и нарушении обмена веществ. Лучше средства от артритов, артрозов, подагры и найти трудно. Крапивными каплями останавливали кровотечение из носа. А уж для кормящей грудью матери крапива просто необходима. Настой из листье крапивы не просто увеличивает количество молока в груди – оно целительно действует на кишечник ребёнка.

  «Треплю крапиву. Не ожечися, не припечися. Приди, святая Мавра, изыми из мово тела излиху, очисти мои рови, пособи мне на земле крепко стояти!»

Сныть. Этой травкой питался наш великий старец Серафим Саровский, упоминание об этом есть в его жизнеописании. Очень энергетически сильное растение, позволяет выдерживать большие физические нагрузки, при его употреблении в пищу оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на весь организм. Лучше употреблять молодую майскую сныть, она отличается от более взрослых растений светло-зелёным цветом и отсутствием соцветий.

Поговорки и приметы
В зелёные щи крапиву ищи. Мавры-зелёные щи – крапиву щипли. Жгуча родится, а в щи годится. Мавра-молочница: Маврушка покушай, а Маковей поговей. И хозяйке легко, коль на столе молоко. Соловьи запели перед Маврой – весна зацветёт дружно. Когда на Мавру черёмуха цветёт – всегда холод живёт. Крапивное заговенье (последнее воскресенье перед петровками). Зелёная травка – молоку прибавка. У коровки молоко на языке.


Источники:
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
«Обереги Полины», Рожнова П. // Наука и религия, №1, 1992

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz