Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > гужники 
ГУЖНИКИ, ЯКОВ – 23 ОКТЯБРЯ
Гужники, Яков.

На момент введения Юлианского календаря: 23 октября
Дата по календарю XVI века: 23 октября
Дата по старому стилю: 23 октября
Дата по новому стилю: 5 ноября


Гуж – кожаная глухая петля, укрепляемая в хомутных клещах. Поэтому в этот день кланялись гужникам, хотя всё равно вожжи да гужи, дуги да оглобли – мужицкая забота.

Наши мужики помнили, что по старинным преданиям, когда сойдет антихрист на колеснице на землю, то колесницца та будет об одной оглобле. Поэтому в старину считалось, что в телеге иль в санях ездить об одной оглобле грешно. Оглоблей называли одну из двух жердей, надетых одним концом на переднюю ось повозки. На оглобли шел вязовый, дубовый или березовый жердяк. Знающий толк в оглобельном деле назывался оглобельщиком. Русскому народу оглобля часто служила вместо дубины. И кивая в сторону врага, русский мужик говорил: «Не долга оглобля, а до Орды достанет»

Вожжи – веревки или ремни длиной до 9-10 метров, который вязались или плелись обычно самими мужиками из волокна конопли, льна, пеньки, или конского волоса. При помощи возжей управляли лошадью. Вожжи бывали и тканные. Девушка желая сделать подарок жениху для свадебного выезда, ткала вожжи, искусно изукрашивая их красивым орнаментом.

Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нём думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы – снегири, свиристели, чечётки, вьюрки – прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.

В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше меда съест хозяин в этот день и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году.

В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что это обычай принесет в дом тепло.
Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день и справляли прежде всего тяжелую работу.

Поговорки и приметы
Не под силу воз, так и гужи пополам. Жена пряди рубашки, а муж тяни гуж. Не долга оглобля, а до Орды достанет. Не всякому по Якову. И всякому, да не как Якову. Затвердила сорока Якова одно про всякого. Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берёт полтину, а иной (богомолке) сам рубль даёт. Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу) пошлет, то с Матрёны (9 ноября) зима станет на ноги.


Источники:
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда», 1991;
Месяцеслов. Фольклорный ансамбль «Россичи»;
Интернет-журнал «В мире животных» – Народные приметы;
«Круглый год. Славянский календарь»

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz