Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > овечница 
ОВЕЧНИЦА, НАСТАСЬЯ – 29 ОКТЯБРЯ
 
На овечницу начинали стричь овец  
Овечница, Овчарный праздник, Настасья, Анастасия-овчарница, Настасья-стригальница, Аврамий-овчар, Абрамова вечерня, Пастухи овец.

На момент введения Юлианского календаря: 29 октября
Дата по календарю XVI века: 29 октября
Дата по старому стилю: 29 октября
Дата по новому стилю: 11 ноября


В местах развитого овцеводства при завершении выпаса отмечался «овечий праздник» – овчар. Праздник начинался на заре. Главными исполнителями и героями дня были пастухи. Они играли на рожках, пели песни, поздравляли хозяев овечьих стад с благополучным окончанием выпаса. В этот день производились последние расчёты с пастухами. Пение и пляски продолжались до вечера, затем за праздничным угощением велись разговоры на тему дня: о ценах на шерсть и задатках скупщиков.

Анастасия-овечница пестует непритязательность в жизни, кротость. По молитвам к святой Анастасии в семье зарождаются тепло и уют, и в удивительно малом, невзрачном в простых семейных традициях открываются черты притягательные, дорогие сердцу домочадцев, рождается привязанность к отчему дому, в который всегда стремятся вернуться разлетевшиеся по всем сторонам света дети.

Всему был праздник на Анастасию: моткам овечьей шерсти, связанным платкам, шерстяным поддевкам, сшитым из овечьих шкур, шубам и тулупам. В каждом доме решают, кому валенки новые пора справлять, кому рукавички, кому тёплые носки ...

Если какой-нибудь молодой человек захотел своей зазнобе подарочек в это время сделать, то забота у него была уж конечно не аленький цветочек добыть, а мягкие, удобные, тёплые, по ноге сбитые валенки.

В старину угощением этого дня был сыр. Сама рождёная в этот день угощает домашним сыром пришедших почесть её, потчует также всех, кто помог ей в летнюю страду: пас её овец и коз.

При стрижке овец в ножницы кладут на ночь по клоку шерсти – для Макоши.

Рецепт домашнего сыра
Приготовить: 1кг творога, 50 г сметаны, треть стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
Творог умять деревянным пестом и протереть сквозь сито. Молоко в кастрюле разогреть, в нем растопить масло, положить творог и держать смесь, постоянно перемешивая, на небольшом огне 5 минут. После того как отделится сыворотка, массу слить в холщевую тряпицу и дать сыворотке стечь, отжать. Затем в творожную смесь вбить яйца, предварителльно стертые со сметаной, посолить по вкусу, и хорошенько премешать, перемесить. Сделать большой колоб. Сыворотку снова подогреть в кастрюле, снять с огня и положить в сыворотку колоб, повалять немного, пока поверхность колоба не станет гладкой и блестящей. Творожный колоб опять завернуть в холщевую тряпицу и оставить в подвешенном состянии в прохладном, но не холодном месте на сутки. Лишняя сыворотка стечёт. После отнести в холодное место. Такой сыр режется и подаётся с мёдом, вареньем, сметаной.

Поговорки и приметы
На Анастасию начинали стричь овец. Овца не помнит отца, а сено ей с ума пойдет: сыта – кричит, голодна – кричит. Посади деревенскую овцу в почёт, будет хуже городской козы. Не прикидывайся овцой – волк съест. Не верти головой, как бешена овца, не продали б татарам. Когда не остриженные овцы вытирают шерсть, то говорят: “Ой, Мокуша остригла овец”. В южных степных районах – последняя стрижка овец. В этот день медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосёт другую лапу, а на Благовещенье – выходит из берлоги (белорус).


Источники:
«Мир русской деревни», Громыко М.М. - М.: «Молодая гвардия», 1991;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Беларускі народны каляндар, Васілевіч Ул.//Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. А.С.Ліс. Мн., 1992;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда», 1991.

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz