Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > водяная коляда  
ВОДЯНАЯ КОЛЯДА, КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК – 5 ЯНВАРЯ
 
Ходят ряженые вокруг деревни  
Водяная коляда, «Голодна кутя» (укр.), Третья, водопостная кутья, «Пiскуха» (белорус.), Свечки, Крещенский сочельник.

На момент введения Юлианского календаря: 5 января
Дата по календарю XVI века: 5 января
Дата по старому стилю: 5 января
Дата по новому стилю: 18 января
Современная дата: 2 января


Последний день Коляд. Ходят ряженые вокруг деревни, горящие головни носят. Медвежьей лапой во всякое окошко стучат.

Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «разверстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи – проси хоть царствия небесного. Всё исполнится».

Последние святочные гадания. В полночь ходят на реку за водой, которой приписывают целебные свойства и которую тщательно оберегают. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть женки-молодицы. Умываются снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, – чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными. Снег этого сочельника целебный: подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам – будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов. Этим снегом исцеляют недуги – онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляют ульи во время собирания роев. Собранный за околицею, в поле – сыплют в колодец. Это делается для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Выставляют на ночь разный хлеб в чашках и утром осматривают, на который из них пал иней: тому и родиться.

После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось коровам, чтобы улучшить и ускорить их молоко, а заодно уберечь от проказ ведьмы.

Святки, понятно, к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Для изгнания бесовского наваждения на Крещенский сочельник чертили углём или белым меловым камушком кресты: на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц.

Тульское поверье
Лютует под Крещенье – больше всей другой нечисти пододонной – Огненный Змей. Известно всем и каждому на Руси, что такое за диво Огненный Змей. Все знают, зачем он и куда летает. Огненный Змей – не свой брат; у него нет пощады: верная смерть от одного удара. Да и чего ждать от нечистой силы! Казалось бы, что ему незачем летать к красным девицам; но поселяне знают, за чем он летает, и говорят, что если Огненный Змей полюбит девицу, то её зазноба неисцелима вовек. Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берётся. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнём неугасимым, а не всякой знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, – говорят старушки, когда завидит девица такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях, растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветёт красна девица красным солнышком. Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на Божий свет; без него она сушит себя.

Поговорки и приметы
Коляда отьезжает. Снегу под Крещение надует – хлеба прибудет. Если утром идёт снег – уродится ранняя гречиха; в полдень идёт снег – уродится средняя; вечером пойдёт – поздняя. Если снег погнёт сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчёлы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи. В Крещенскую ночь иней падает на те хлеба, которым назначено родиться в следующее лето, а те, которым не родиться, остаются сухими. Если в Крещенскую ночь небо чистое – будет много гороха. «Бел» звёзд не видно – грибы не родятся. Яркие звёзды в Крещенскую ночь – к хорошему приплоду овец. Ярки звёзды породят белые ярки. Полный месяц – к большому разливу. Если в этот день будет метель – то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры – будет лето грозовое. На Крещение огня из дома не дают. На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка-хлеб. «Геть, кутя, з покуття, а, ти, узвар, йди на базар» (укр.). «Брали горщик, де варилась кутя, і розбивали об ворота, і при цьому тричі стріляли з рушниці» (укр.). Погода этого дня указывает на погоду ноября.


Источники:
Народный месяцеслов, Рыженков Г. Д. - М.: «Современник», 1991; «Народная Русь», Коринфский А.А., Смоленск, Русич, 1995;
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье; «Деревенские святцы», Полуянов И. - М.: «Технологическая школа бизнеса», 1998;
Беларускі народны каляндар, Васілевіч Ул.//Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. А.С.Ліс - Мн.: 1992;
Крыніца. Беларуская міфалогія: энцыклапедычны слоўнік, Васілевіч У./ С.Санько і інш; склад. І.Клімковіч. - Мн.: 2006;
Беларускі народны каляндар, Алесь ЛОЗКА // «Народная воля», 13.01.2009 №5-6;
Український народний календар

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz