Социальный проект студии "Лобачев"Народная культура
Мировоззрение Мировоззрение Одежда Игрища Обряды Ремесла Обереги Библиотека
Народная культура • Вера
• Предания
• Быт
• Календарь
• Приметы

• Наша реклама

















начало > мировоззрение > календарь > месяцеслов > могущница 
МОГУЩНИЦА, ЛУКА – 7 ФЕВРАЛЯ
 
Не родись ни умна, ни красива – родись счастлива  
Могущница, Феня – спасовы коренья, Луковник, Лука.

На момент введения Юлианского календаря: 7 февраля
Дата по календарю XVI века: 7 февраля
Дата по старому стилю: 7 февраля
Дата по новому стилю: 20
февраля

День отдания (окончания празднования) Сретения. Если вдруг загремит гром, то в этом видели пророческий знак, что летом пропадёт жнива. Гром под конец Сретения словно предупреждал селян о возможной своей каре в ответственное для земледельца время. (белорус.)

В этот день принято на среднем Поволжье печь пироги с луком, о чём твердо помнят ребята малые – большие лакомки. Старушки-богомолки напекут пирожков-луковников да и раздают их нищей братии – «на счастье». Существует поверье, гласящее, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицею вернётся в руки подавшему её. «Счастье – одноглазое, оно не видит, кому даётся!»


В этот день вынималась из заветных ларцов трава лапчатка, которую называли в народе могущницей. Сам-то цветок что крохотный золотой крестик. И стебель тонок. А вот корень лапчатки – могуч. В лапчатке заключена крёстная сила растений. Потому-то названа ещё лапчатка могущницей. Этот день был верховым для приготовления отваров и настоев из могущницы.

Притча о Счастье
Не в котором царстве, а может быть и в самом нашем государстве жила-была женщина и прижила роженое детище. Окрестила его, помолилась Богу и крепким запретом зачуралась, – довольно-таки с неё одного: вышел паренёк такой гладкий, как наливное яблочко, и такой ласковый, как телятко, и такой разумный, как самый мудрейший в селе человек. Полюбила его мать пуще себя: и целовала-миловала его день и ночь, жалела его всем сердцем и не отходила от него на малую пяденочку. Когда уж подросло это детище, стала она выпускать его в чистом поле порезвиться и в лесу погулять. В иное время то детище домой не вернулось, – надо искать: видимо дело – пропало. Не медведь ли изломал, не украл ли леший?..

А та женщина называлась Счастьем и сотворена была, как быть живому человеку: всё на своем месте, и все по людскому. Только в двух местах была видимая поруха: спина не сгибалась, и был у ней один глаз, да и тот сидел на самой макушке головы, на темени, – кверху видит, а руками хватает зря и что под самые персты попадается наудачу...

С таковой-то силою пошло то одноглазое Счастье искать пропавшее детище. Заблудилось ли оно и с голоду померло, или на волков набежало и те его сожрали, а может и потонуло, либо иное что с ним прилучилось, – не знать того дела Счастью; отгадывать ему Бог разума не дал – ищи само, как ты себе знаешь. Искать же мудрено и не сподручно: видеть не можно, разве по голосу признавать... Так опять же все ребячьи голоса – на одно. Однако идёт себе дальше: и, может, она прислушивается, может, ищет по запаху (бывает так-то у зверья) – я не знаю. В одной толпе потолкается, другую обойдёт мимо, третью околесит, на четвёртой – глядь-поглядь – остановилась. Да как схватит одного такого-то, не совсем ладного, да пожалуй и самого ледящего, прахового, сплошь и рядом что ни на есть обхватит самого глупого, который и денег-то считать не умеет. Значит нашла мать: оно самое и есть её любимое и потерянное детище... Ан – на деле оказывается не так-то легко найти даже и счастью свою дорогую пропажу, недаром оно – одноглазое. Схватит Счастье его (первого попавшегося под руку) и начнет вздымать, чтобы посмотреть в лицо: оно ли доподлинно? Вздымает полегонечку, нежненько таково, все выше, да выше, не торопится. Вздымет выше головы, взглянет с темени своим глазом да и бросит из рук, не жалеючи, прямо оземь: иный изживает, иной зашибается и помирает. Нет, не оно! И опять идёт искать, и опять хватает зря первого встречного, какой вздумается, опять вздымает его к небесам и опять бросает оземь. И все по земле ходит, и всё то самое ищет. Детище-то совсем сгибло со света, да материнское сердце не хочет тому делу верить. Да и как смочь ухитриться и наладиться? Вот всё так и ходит, и хватает, и вздымает, и бросает, и уж сколько оно это самое делает, – счету нет, а и поискам – и конца краю не видать: знать, до самого светопреставления так-то будет!..

Притча кончается словами простонародной мудрости: «Счастье – что трястье: на кого захочет, на того и нападёт!»

Поговорки и приметы
Всякому свое счастье, в чужое не заедешь. Счастье – одноглазое, оно не видит, кому даётся. У другого такое счастье, что на мосту с чашкой (про нищего). Кому счастье, кому счастьице, кому счастьишко, а кому и одно ненастьице. Счастье – в нас самих, а не вкруг да около. Домашнее счастье – совет да любовь. Лады в семье – больше счастья не найти, хоть весь свет обойти. Даст Бог здоровья, даст и счастья. Счастье – мать, счастье – мачеха, счастье – бешеный волк. Со счастьем на клад набредешь. Не родись ни умен, ни красив – родись счастлив. Счастливому и промеж пальцев вязнет. Счастье – что вешнее вёдро (непостоянно). Счастье – что палка – о двух концах. Счастье с несчастьем повстречается – ничего не останется. Первое счастье – коли стыда в глазах нет. Счастье велико, да ума мало. Дураку – везде счастье. Глупый будет счастья ждать, а умный Бога об работе молить.
На Луку полуденный ветер – к урожаю яровых. Коли солнце заходит красно – к холодному лету, к ветрам колючим. Синие облака плывут высоко – к хорошей погоде, низко – к теплу. Начало таять с северной стороны – к теплому лету.


Источники:
Народный календарь, Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
«Народная Русь», Коринфский А.А., Смоленск, Русич, 1995;
Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день, Сост. Степкина О.В. - М.: Рипол-классик, 2009;
Беларускі народны каляндар, Васілевіч Ул.//Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. А.С.Ліс - Мн.: 1992

Вверх

© Составитель В.Лобачёв
Hosted by uCoz