|
|
|
|
|
|
|
начало
> мировоззрение >
календарь > месяцеслов
> овечница
|
ОВЕЧНИЦА, НАСТАСЬЯ – 29 ОКТЯБРЯ
|
|
|
|
На овечницу
начинали стричь овец |
|
Овечница, Овчарный праздник, Настасья, Анастасия-овчарница,
Настасья-стригальница, Аврамий-овчар, Абрамова вечерня, Пастухи
овец.
На момент введения Юлианского календаря: 29 октября
Дата по календарю XVI века: 29 октября
Дата по старому стилю: 29 октября
Дата по новому стилю: 11 ноября
В местах развитого овцеводства при завершении выпаса отмечался
«овечий праздник» – овчар. Праздник начинался на заре.
Главными исполнителями и героями дня были пастухи. Они играли
на рожках, пели песни, поздравляли хозяев овечьих стад с благополучным
окончанием выпаса. В этот день производились последние расчёты
с пастухами. Пение и пляски продолжались до вечера, затем за
праздничным угощением велись разговоры на тему дня: о ценах
на шерсть и задатках скупщиков.
Анастасия-овечница пестует непритязательность в жизни, кротость.
По молитвам к святой Анастасии в семье зарождаются тепло и уют,
и в удивительно малом, невзрачном в простых семейных традициях
открываются черты притягательные, дорогие сердцу домочадцев,
рождается привязанность к отчему дому, в который всегда стремятся
вернуться разлетевшиеся по всем сторонам света дети.
Всему был праздник на Анастасию: моткам овечьей шерсти, связанным
платкам, шерстяным поддевкам, сшитым из овечьих шкур, шубам
и тулупам. В каждом доме решают, кому валенки новые пора справлять,
кому рукавички, кому тёплые носки ...
Если какой-нибудь молодой человек захотел своей зазнобе подарочек
в это время сделать, то забота у него была уж конечно не аленький
цветочек добыть, а мягкие, удобные, тёплые, по ноге сбитые валенки.
В старину угощением этого дня был сыр. Сама рождёная в этот
день угощает домашним сыром пришедших почесть её, потчует также
всех, кто помог ей в летнюю страду: пас её овец и коз.
При стрижке овец в ножницы кладут на ночь по клоку шерсти –
для Макоши.
Рецепт домашнего сыра
Приготовить: 1кг творога, 50 г сметаны, треть стакана молока,
50 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
Творог умять деревянным пестом и протереть сквозь сито. Молоко
в кастрюле разогреть, в нем растопить масло, положить творог
и держать смесь, постоянно перемешивая, на небольшом огне 5
минут. После того как отделится сыворотка, массу слить в холщевую
тряпицу и дать сыворотке стечь, отжать. Затем в творожную смесь
вбить яйца, предварителльно стертые со сметаной, посолить по
вкусу, и хорошенько премешать, перемесить. Сделать большой колоб.
Сыворотку снова подогреть в кастрюле, снять с огня и положить
в сыворотку колоб, повалять немного, пока поверхность колоба
не станет гладкой и блестящей. Творожный колоб опять завернуть
в холщевую тряпицу и оставить в подвешенном состянии в прохладном,
но не холодном месте на сутки. Лишняя сыворотка стечёт. После
отнести в холодное место. Такой сыр режется и подаётся с мёдом,
вареньем, сметаной.
Поговорки и приметы
На Анастасию начинали стричь овец. Овца не помнит отца, а сено
ей с ума пойдет: сыта – кричит, голодна – кричит. Посади деревенскую
овцу в почёт, будет хуже городской козы. Не прикидывайся овцой
– волк съест. Не верти головой, как бешена овца, не продали
б татарам. Когда не остриженные овцы вытирают шерсть, то говорят:
“Ой, Мокуша остригла овец”. В южных степных районах – последняя
стрижка овец. В этот день медведь ложится в берлогу и начинает
сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосёт другую лапу,
а на Благовещенье – выходит из берлоги (белорус).
Источники:
«Мир русской деревни», Громыко М.М. - М.: «Молодая гвардия»,
1991;
Народный календарь,
Vlada – Деревенский форум Веселое Подворье;
Беларускі народны каляндар, Васілевіч
Ул.//Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. А.С.Ліс.
Мн., 1992;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф. - М.: «Правда», 1991. |
|